17.04.2017 | 10:43

На фестивале "Твой шанс" представят лучшие студенческие и постдипломные спектакли

В столице открылся фестиваль студенческих и постдипломных спектаклей «Твой шанс». В течение двух недель студенты лучших театральных школ мира будут показывать публике спектакли, которые не только ни в чём не уступают постановкам профессиональных коллективов, но нередко и превосходят их – по энергетике, актёрской отдаче и силе воздействия на зрителя. Репортаж Светланы Астрецовой.

На фестивале «Твой шанс» не верят в плохие приметы – тринадцатый смотр обещает быть интересным и насыщенным. В этом году он собрал постановки театральных вузов из Москвы, Петербурга, Самары, а также Италии и Германии.

«Это помощь молодым артистам для того, чтобы реализоваться в профессии, потому что на нашем фестивале есть кастинговое агентство, есть художественный руководитель, есть заведующий труппой, которые смотрят ребят. И если в этом году было около 130 заявок, а мы отобрали лучшие спектакли, и осталось 16, то это лучшие спектакли», – подчеркнул арт-директор фестиваля «Твой шанс», директор Театрального центра СТД РФ «На Страстном» Михаил Пушкин.

В афише – много классики: «Бесприданница», «Братья Карамазовы», «Собачье сердце». Открылся смотр постановкой Театрального института из Саратова по пьесе Лопе де Вега «Собака на сене». Участники спектакля уверены: комедия плаща и шпаги – идеальный материал для учебной работы.

«Этот жанр предполагает определенную форму, которой надо жестко следовать. Это поэзия, прежде всего, которую тоже нужно освоить, разговаривать стихотворным текстом очень сложно, мы долго работали над этим», – отметил участник фестиваля «Твой шанс», студент Театрального института Саратовской консерватории имени Собинова Станислав Лукинов.

Фестиваль дает шанс не только актерами и режиссерам. В рамках смотра открылась выставка театральных художников, посвященная памяти Олега Шейнциса — одного из любимых художников Марка Захарова. Представлены работы студентов к спектаклям «Спартак», Дафнис и Хлоя», «Гамлет».

«Макет к «Гамлету» – это игра черного и белого на стыке пространств. И пришла мысль сделать большой театр, где есть некая помпезность, роскошь. В данном случае, это макет Александринки. Есть другая сторона, сторона темная, закулисье, где тоже происходит действие «Гамлета». Это очень хороший шанс для ребят, так как театральный художник работает в цехах, его никогда не видно, а это возможность иметь выставку», – убеждена участница фестиваля Юлиана Лайкова.

Выставки, концерты, мастер-классы, внеконкурсные постановки и основная программа продлятся до 30 апреля. Приз на фестивале каждый год разный: это может быть и приглашение на иностранные смотры, и возможность войти в репертуар театрального центра «На Страстном». 

Новости культуры