17.04.2017 | 10:29

"Орлеанскую деву" из Уфы показали на "Золотой маске"

В борьбу за «Золотую маску» вступила «Орлеанская дева». Оперу Чайковского на конкурс привёз Башкирский театр оперы и балета. Музыкальным руководителем спектакля выступил худрук театра Валерий Платонов. Режиссёром – Филипп Разенков. Эта постановка стала его дебютом в Башкирском театре. Репортаж Анны Галинской.

XXIII театральный фестиваль "Золотая маска". Все материалы темы

В этом году у Филиппа Разенкова – большое событие: он назначен главным режиссером Башкирского театра. Правда, пока что молодой творец набирается опыта у худрука театра, уже лауреата «Золотой маски» – Валерия Платонова.

«То, каким путем эта идея воплощалась, все исходило из его творческой воли, его творческих решений. Он собрал постановочную команду, он пригласил и Надежду Бабинцеву, и друих солистов, с Надеждой Бабинцевой он очень много работал», – отметил режиссер Филипп Разенков.

Надежде Бабинцевой, номинантке на премию, даже в образ входить не пришлось – в роли Жанны Д’Арк давно выходит в Пермском театре. И на приглашение приехать в Уфу согласилась, не раздумывая. Две версии оперы – пермская и уфимская – отличаются друг от друга. Но характер орлеанской девы практически не изменился.

«Я сомневаюсь, что она разная – я же одна, а я вкладываю себя прежде всего, свой характер, свою психофизику. Поэтому, я думаю, в чем-то они похожи. Просто здесь в некоторых сценах, которых у нас нет там, у меня есть возможность показать ее более ранимой и не сразу такой боевой», – пояснила певица Надежда Бабинцева.

Эту оперу, написанную по собственному либретто, Чайковский считал одним из лучших своих сочинений, был уверен, что именно она может сделать его популярным. Но «Орлеанскую деву» ставят нечасто – масштабная и очень сложная, она будто бросает вызов музыкантам и артистам. И рассудит их «Золотая маска».

Новости культуры