17.04.2017 | 11:03

В Москве прошёл музыкальный вечер памяти Николая Петрова

"Мне очень хорошо среди Баха, Бетховена, Шуберта, Прокофьева", - говорил выдающийся пианист Николай Петров. Виртуоз с мировым именем ушёл из жизни несколько лет назад, но многочисленные коллеги и друзья продолжают чтить его память. Конечно, концертами. В день рождения Николая Петрова в Большом зале Консерватории собрались почитатели таланта маэстро. Репортаж Анны Галинской.

В одной гримерной с одним роялем на троих коллеги готовятся отмечать не день памяти Николая Петрова, а день его рождения – так говорят они сами. Традицию праздновать на сцене заложил сам маэстро. Вместе с ним в этот день не раз выходил на сцену Александр Гиндин – их фортепианный дуэт прожил 12 лет. "Он сразу садился около рояля, но я его с этого места выгонял, потому что он особенно разыгрываться не любил, а я любил. Поэтому мне это место было нужнее, и он садился на диванчик рядышком и комментровал, что происходит", - рассказывает Александр Гиндин.

Вспоминать Николая Петрова начали под музыку Баха. Маэстро был выдающимся классиком – его стиль определяли как "монументальную виртуозность". Но вместе с классиком в нем уживался и азартный джазмен, настолько увлеченный, что иногда он забывался в своих импровизациях. "Много лет тому назад мы приехали к Геннадию Николаевичу Рождественскому на Николину гору на дачу, что-то обсуждали, связанное с камерным театром Покровского. И тут приходит Николай Арнольдович с пластинкой Spirituals Барбары Хендрикс…Конечно, все обсуждения побоку, мы сидели и наслаждались ", - вспоминает дирижер Анатолий Левин.

Духовная музыка афроамериканцев, классика или бибоп – Николай Петров был открыт для всего нового. Поэтому на этом "параде пианистов" - таком необычном дне рождения - звучала не только классика. "Прежде всего, он любил классную музыку в исполении классных музыкантов", - подчеркивает Даниил Крамер. 

Это круг его друзей, которые до сих пор отмечают праздник маэстро и продолжают дарить поклонникам хорошую музыку. 

Новости культуры