17.04.2017 | 11:17

Казанский ТЮЗ объединил тексты писем Ван Гога и японский буто

Что общего между Ван Гогом и современным японским танцем буто? Режиссёру казанского ТЮЗа Туфану Имамутдинову именно этот авангардный стиль показался адекватным духу художника с его жадным желанием «вгрызаться в глубину жизни». Спектакль «Из глубины...» претендует на премию «Золотая маска» в трёх номинациях. Репортаж Елены Ворошиловой.

XXIII театральный фестиваль "Золотая маска". Все материалы темы


Идея спектакля о раннем Ван Гоге родилась у Туфана Имамутдинова в Москве, была реализована в Казани. Артисты местного ТЮЗа  научились танцевать буто под тексты писем Винсента и его брата Тео, пропетые  на средневековый манер.

В спектакле показан, так называемый, темный период жизни Ван Гога, когда он был священником. Тогда художник не мог выразить свои идеи в картинах. Но в письмах к брату  описывал их  ярко и зримо – «цветные» письма композитор Эльмир Низамов использовал, когда писал музыкальную  партитуру.  

«Это реальные строки Ван Гога, цитаты», - отметил Низамов.

За полгода артисты с нуля освоили новый танцевальный язык буто. Казалось бы, что трудного - контролировать тело, осознанно существуя в пространстве? Но хореограф Анна Гарафеева, взяв за основу картину «Едоки картофеля», требовала от артистов не иллюстрировать, а проживать эту визуальную историю в непривычной стилистике.

За свет в темном периоде жизни Ван Гога отвечает француз Иван Матис - танцор, хореограф, художник. Ярких, светлых, сочных красок, за которые мир полюбил художника, в спектакле не будет. Это уже другая история. Про другого Ван Гога.

Новости культуры