14.04.2017 | 15:45

"Размышления над Февральской революцией" Солженицына читают в МГИМО и в эфире "Россия К"

Столетию Русской революции посвящается. В эфире канала «Культура» статью Александра Солженицына «Размышления над Февральской революцией» прочтут преподаватели и студенты МГИМО под руководством Наталии Солженицыной. В предисловии к первой публикации работы писатель напоминал, что в Советском Союзе всякая память о Февральской революции была «закрыта и затоптана», а между тем «именно Февраль трагически изменил не только судьбу России, но и ход всемирной истории». Репортаж Юлии Казюковой.

Искренне и взволнованно 20-летние читают фразу за фразой, эпизод за эпизодом переосмысливают статью Солженицына. Пытаются представить, что на самом деле происходило в феврале 1917-го.

Более пятидесяти студентов и преподавателей принимают участие в чтении статьи «Размышления о Февральской революции 1917 года» Александра Исаевича Солженицына. Перерыв для этой аудитории – явление редкое. Это происходит только, когда одни чтецы сменяют других.

Ректор МГИМО Анатолий Торкунов возглавляет оргкомитет по празднованию 100-летия Революции. Предложение Натальи Солженицыной озвучить «Размышления о февральской революции 1917 года» принял с энтузиазмом, его студенты тоже.

«Было весьма занимательно разбирать его тексты буквально по частям, потому что текст сложный, читать его было неудобно. Спасибо нашим дорогим режиссерам, которые с нами работали, которые дали нам возможность вникнуть в суть, понять идею каждого текста», - поблагодарила студентка МГИМО Анна Григорьева.

Поддержал инициативу своей альма-матер и Владимир Легойда. «Сегодня, когда у нас все-таки время визуалов и поколения дизайна, как называют мои коллеги поколение нынешних студентов, очень впечатляет, когда понимаешь, что слово по-прежнему обладает силой», - отметил председатель Синодального информационного отдела Московского патриархата Владимир Легойда.

Февральская революция – противоречивый период в историографии. У многих о нем – самые общие представления. Финал «Размышлений над Февральской революцией» из уст Наталии Дмитриевны Солженицыной, которая неоднократно рассказывала: писать о революции Александр Исаевич решил в 18 лет еще студентом, занимался поисками материала на фронте, в лагерях, в эмиграции. На Западе обнаружил богатейшее собрание документов и тщательно их изучил.

«Февральской революцией не только не была достигнута ни одна национальная задача русского народа, но произошел как бы национальный обморок – полная потеря национального сознания», - цитирует текст Солженицына президент Русского общественного фонда имени писателя Наталия Солженицына.

Текст статьи Солженицын писал в начале 1980-х для «Красного колеса». Но потом отделил четкие выводы от художественной ткани. Статья была опубликована в 1995-м. С его оценкой событий февраля 1917-го тогда согласились не все. Теперь время - перечитать «Размышления над Февральской революцией» заново.

Время перечитать сочинение Александра Солженицына на нашем канале наступит уже завтра. В 18:25 в эфире - фрагменты «Размышлений над Февральской революцией».

Новости культуры 

100-летие Революции 1917 года в России. Все материалы темы