18.04.2017 | 12:44

Афиша. 18 апреля 2017 года

Фестиваль "Золотая маска" завершается двумя спектаклями по пьесам А.П. Чехова. Новосибирский театр "Красный факел" показывает "Три сестры" в постановке Тимофея Кулябина, Норильский заполярный театр имени В. Маяковского представляет "Дядю Ваню" в постановке Петра Шерешевского на сцене театра имени А.С. Пушкина.

Школа-студия МХАТ продолжает программу фестиваля "Твой шанс". На сцене Театрального центра "На Страстном" идет спектакль "Безотцовщина" по пьесе А.П. Чехова.

Ансамбль солистов "Премьера" показывает спектакль "Шёлковая лестница" в Белоколонном зале княгини Шаховской театра "Геликон-опера". Оперу Джоаккино Россини поставил Игорь Ушаков. Дирижер-постановщик – Игорь Дронов.

Российский академический Молодежный театр представляет премьеру на Маленькой сцене. Владимир Мирзоев поставил спектакль "Олеанна" по пьесе Дэвида Мэмета. Главные роли исполняют Мария Рыщенкова и Евгений Редько.

Театр под руководством Олега Табакова празднует свое тридцатилетие и представляет творческий вечер Виталия Егорова в Большом репетиционном зале Сцены на Сухаревской.

В Концертном зале имени Н.Я. Мясковского продолжается Международный фестиваль имени Николая Петрова. Играет Арсений Тарасевич-Николаев.

В Третьяковской галерее в Лаврушинском переулке проходит масштабная ретроспектива Зинаиды Серебряковой. Впервые в России представлены работы парижского периода творчества, а также декоративные панно виллы Броуэра. Среди экспонатов встречаются портретные работы и пейзажи, эскизы росписей Казанского вокзала в Москве, серия картин, посвященных Мариинскому театру и другие произведения.

Симфонический оркестр Мариинского театра продолжает региональную программу Московского Пасхального фестиваля и дает концерт в Набережных Челнах. Дирижер – Валерий Гергиев.

Денис Мацуев начинает серию "Пасхальных концертов" на сцене Иркутского музыкального театра имени Н.М. Загурского. Звучат сочинения Бетховена и Чайковского.

Мария Гулегина и Владимир Галузин поют главные партии в опере Джаккомо Пуччини "Турандот" на исторической сцене Мариинского театра. Постановщик – Шарль Рубо.

В Палаццо Дукале в Генуе проходит выставка Амедео Модильяни. В экспозиции около 30 картин: портреты, работы в жанре ню, рисунки "Сидящая обнаженная" и "Лежащая обнаженная", а также обширное собрание эскизов, акварелей, темпер, скульптурных проектов из музейных и частных собраний Европы и США.

На сцене бродвейского театра "Беласко" продолжается показ спектакля "Стеклянный зверинец" по пьесе Теннесси Уильямса. Режиссер-постановщик Сэм Голд. В главных ролях Салли Филд и Джо Мантелло.

Бродвейский театр "Американских авиалиний" показывает спектакль "Цена" по пьесе Артура Миллера с Дэнни де Вито в роли Грегори Соломона.

В Парижской филармонии состоится сольный концерт Сони Йончевой. Прозвучат сочинения Генделя, Пёрселла и Рамо.

В Королевских музеях изящных искусств в Брюсселе проходит выставка "Рик Ваутерс: ретроспектива". Рик Ваутерс, бельгийский живописец и гравёр, родился в 1882 году. Искусству гравировки Ваутерс обучался в мастерской своего отца, а позже - в Академии художеств, сначала в Мехелене, а затем в Брюсселе, куда он приехал в 1902 году.
Однако в живописи он остался самоучкой. В 1912 году в Париже Ваутерс познакомился с творчеством импрессионистов и пытался подражать их технике. После Первой мировой войны художник поселился в Амстердаме и вернулся к занятиям живописью, хотя к тому времени страдал от головных болей и постепенно терял зрение. После ряда неудачных операций, в апреле 1916 года Ваутерс скончался. 

Выставка в Брюсселе – совместный проект с музеем изящных искусств Антверпена. Впервые оба музея собрали в одном пространстве работы прославленного фламандского художника-фовиста, считающегося основателем авангарда в странах Бенилюкса.