14.04.2017 | 11:11

В Большом зале Консерватории прозвучали поздние сочинения Моцарта

«Смерть - это ключ, открывающий двери к истинному счастью» - такие вот нехарактерные для жизнерадостного Моцарта слова. Но, тем не менее, именно он это сказал. В Большом зале консерватории прозвучали поздние сочинения композитора в исполнении Тульского государственного хора и Калужского Молодёжного симфонического оркестра.

«Мне кажется, что исполнение "Реквиема" Моцарта в Страстной четверг, когда в этом году совпадет католическая и православная Пасха, очень символично, и, действительно, люди смогут получить какое-то ощущение гармонии и света, потому что мы, в первую очередь, трактуем "Реквием" как какое-то просветление, и вот это одна из главных идей сегодняшнего концерта», - отметил дирижер, руководитель Тульского государственного хора Алексей Соловьев.

Вместе с хором и оркестром на сцену вышли певцы московских театров. Среди них Екатерина Щербаченко – солистка Большого. Помимо «Реквиема»  прозвучал редко исполняемый 13-й Концерт Моцарта. Что символично – 13 числа. В сопровождении оркестра его исполнила молодая пианистка, лауреат Телевизионного конкурса юных музыкантов «Щелкунчик» Анастасия Максюта. Этот концерт на сцене Большого зала консерватории стал для неё дебютом. Пианистка вызвала фурор у слушателей: виртуозно отыграла сочинение Моцарта и впоследствии была вызвана на бис.

Новости культуры