14.04.2017 | 10:10

Башкирский театр оперы и балета показал на "Золотой маске" оперу Генделя "Геракл"

Башкирский театр оперы и балета показал в Москве оперу Генделя «Геракл». Это первая в России сценическая версия необычного произведения, посвящённого не подвигам древнегреческого героя, а его личной жизни, конфликту внутри семьи. Спектакль претендует на премию «Золотая маска» в трёх номинациях. Репортаж Валерии Кудрявцевой.

XXIII театральный фестиваль "Золотая маска". Все материалы темы

Дирижер Артем Макаров – номинант на «Золотую маску». Говорит, что многие отговаривали его от этой работы. Опера-оратория Генделя казалась слишком непопулярной, рискованной для Уфы. Но когда он озвучил идею режиссеру Георгию Исаакяну, все сложилось неожиданно.

Исаакян местную публику шокировать не хотел, только передать ей собственную любовь к музыке Генделя. Для этого спроецировал античный миф на кризис института семьи в современном мире. Тоскующая ревнивица Деянира и ее сын Гилл ждут Геракла в обстановке малогабаритной квартиры 90-х годов. В этот скучноватый семейный рай Геракл приводит прекрасную пленницу Иолу. Несложная мысль, что любовь и ревность богов ничем не отличается от аналогичных чувств у людей. Получается мостик между античностью и сегодняшним днем.

Партия Иолы – у Диляры Идрисовой, она тоже номинантка на «Золотую маску». Солистка театра, выпускница Уфимской академии искусств, в Генделя влюблена.

Для Башкирского театра оперы и балета, где большая часть репертуара – классика, редкий барочный Гендель, да еще и в режиссуре Георгия Исаакяна – самый смелый спектакль в афише. Но тот, кто рискует, имеет шанс сразу на три «Золотых маски».

23 апреля в 23:30 смотрите на телеканале «Россия К» церемонию награждения лауреатов Национальной театральной премии «Золотая маска – 2017».

Новости культуры 

 

Читайте также:

Национальная театральная премия "Золотая маска – 2017". Церемония награждения лауреатов