22.04.2017 | 13:16

Афиша. 22 апреля 2017 года

На Новой сцене Большого театра – «Написано на коже». Опера Джорджа Бенджамина в постановке Кети Митчелл представлена в рамках гастролей Оперного фестиваля Экс-ан-Прованс в Москве.

Арт-объединение «Кулконнекшнз» представляет прямую трансляцию оперы Чайковского «Евгений Онегин» из театра «Метрополитен-опера». Постановка Деборы Уорнер. Главные партии исполняют Анна Нетребко, Петер Маттеи, Алексей Долгов, Елена Максимова. Дирижер – Робин Тичиати.

Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко представляет премьеру. Одноактные оперы «Царь Эдип» Игоря Стравинского и «Замок герцога Синяя борода» Белы Бартока поставил Римас Туминас. Музыкальный руководитель – Феликс Коробов.

В Большом зале Московской консерватории Российский национальный оркестр исполняет Симфонию-поэму Арама Хачатуряна и симфонию Стаса Намина. Партия органа – Константин Волостнов. За дирижерским пультом – Михаил Плетнев.

Третьяковская галерея в Лаврушинском переулке представляет выставку «Модель художника в объективе фотоаппарата» в рамках Десятой московской биеннале «Мода и стиль в фотографии». В экспозиции представлены оригинальные фотографии людей, позировавших Илье Репину, Ивану Крамскому, Михаилу Нестерову, Валентину Серову, Константину Коровину, Виктору Борисову-Мусатову.

В Казани завершается Восьмой международный фестиваль «Рахлинские сезоны». В Концертном зале имени Сайдашева играет Государственный симфонический оркестр Республики Татарстан. Дирижер – Александр Сладковский.

Сольный концерт Ольги Бородиной состоится на исторической сцене Мариинского театра.

Норильский Заполярный театр имени Маяковского показывает спектакль «Конек-горбунок» на сцене Молодежного театра на Фонтанке в рамках фестиваля «Арлекин».

Опера Пуччини «Тоска» в концертном исполнении прозвучит в Берлинской филармонии. Солисты – Кристине Ополайс, Стэфано Ла Колла, Евгений Никитин, Александр Цымбалюк. За пультом Берлинского филармонического оркестра – сэр Саймон Рэттл.

Эммануэль Акс дает сольный концерт в Карнеги-холле. Прозвучат сочинения Шуберта, Шопена и Адамса.

Марта Аргерих и Стивен Ковачевич играют в Парижской филармонии. В программе – музыка Дебюсси и Рахманинова.

Большой симфонический оркестр имени Чайковского дает концерт в Сан-Себастьяне. Солистка – Варвара Непомнящая. Дирижер – Владимир Федосеев.

Шекспировский королевский театр «Глобус» открывает летний сезон спектаклем «Ромео и Джульетта» в постановке Дэниэла Крамера.

В Венской государственной опере дают оперу Дмитрия Шостаковича «Леди Макбет Мценского уезда». Постановка Маттиаса Хартманна. Дирижер – Инго Метцмахер. Главные партии исполняют Ева-Мария Вестбрук и Брендон Йованович.

На сцену Голландской национальной оперы возвращается «Собачье сердце». Оперу Александра Раскатова по повести Михаила Булгакова в постановке Саймона МакБёрни с 22 апреля вновь можно увидеть в Амстердаме. В партии профессора Преображенского – Сергей Лейферкус. Доктор Борменталь – Вилле Русанен. Шариков – Питер Хоар. Дирижер – Мартин Браббенс.

В Королевском музее изящных искусств в Брюсселе проходит выставка «Рик Ваутерс: ретроспектива».
Рик Ваутерс – бельгийский живописец и гравёр. Он родился в 1882 году. Искусству гравировки Ваутерс обучался в мастерской своего отца, гравера, а позже в Академии художеств, сначала в Мехелене, а затем в Брюсселе, куда он приехал в 1902 году. Однако в живописи он остался самоучкой. В 1012 году в Париже Ваутеррс познакомился с творчеством импрессионистов и пытался подражать их технике. После Первой мировой войны художник поселился в Амстердаме и вернулся к занятиям живописью, хотя к тому времени страдал от головных болей и постепенно терял зрение. После ряда неудачных операций, в апреле 1916 года Ваутерс скончался.

Выставка в Брюсселе – совместный проект с музеем изящных искусств Антверпена. Впервые оба музея собрали в одном пространстве работы прославленного фламандского художника-фовиста, считающегося основателем авангарда в странах Бенилюкса.