14.04.2017 | 10:29

Дирижер, предугадывающий желания исполнителей: Михаил Плетнев принимает поздравление с 60-летием

Михаил Плетнёв по праву считается лучшим интерпретатором музыки Чайковского. Хотя сам как-то признался в одном из немногочисленных интервью, что его мечта – побеседовать с Бетховеном. Сегодня пианист, композитор, дирижер, народный артист России принимает поздравление с 60-летием. Репортаж Анны Галинской.

Молчаливый, загадочный и как будто от всего отстраненный – Михаил Плетнев умеет одурачить, спрятав от посторонних свой внутренний огонь. Он не дает интервью несколько лет и накануне юбилея исключение делать не стал, но пустил на репетицию, что само по себе – счастливый случай. Вроде рабочий будничный процесс, но нет – алхимический.

Свобода во всем: знания, увлечения, планы. Плетнев – дирижер, композитор, пианист, Плетнев – профессиональный игрок в бадминтон, шахматы, настольный теннис, бильярд. Говорит на немецком, французском, английском, тайском, итальянском, японском, и это не полный список. Раньше управлял самолетами, теперь – вертолетом. Он - совершенно непредсказуем даже для друзей, таких, как Алексей Бруни, с которым учились еще в музыкальной школе.

Пилотировать и дирижировать – всегда риск, всегда адреналин. Но музыканты говорят, что играть с Плетневым всегда комфортно и безопасно. Это тот дирижер, который предугадывает движения исполнителей, чувствует их эмоции. Ведь сам – пианист-виртуоз.

«Никогда не забуду свои студенческие годы, когда на втором амфитеатре Большого зала Консерватории я слушал все его сольные концерты. Это огромное событие, мастер-классы, и когда он оставил сцену как пианист практически на 10 лет, мы словно осиротели все, потому что таких легендарных пианистов осталось буквально несколько человек», - утверждает народный артист России Денис Мацуев.

Сейчас Михаил Плетнев вернулся к роялю, так что теперь он снова в трех лицах – композитор, пианист, лидер Российского национального оркестра. За последние 20 лет не было сезона без концерта с Николаем Луганским. Оркестр Плетнева он помнит еще юным коллективом.

«Я его как-то спросил: "Михаил Васильевич, а вы не боялись? Такое количество сложностей – и бытовых, и бюрократических, и перевоз инструментов. Гастроли по Испании - там забастовка дальнобойщиков, и грузовик с инструментами блокируют испанцы". А он мне: "Чего бояться? Проблемы решают по мере их возникновения, а не думают, какие возникнут в будущем". Мне кажется, что чувство страха ему не ведомо», - отмечает пианист, народный артист России Николай Луганский.

Свой юбилей Михаил Плетнев отмечает со своим оркестром почти в 100 человек в Колумбии, где местную публику знакомит с произведениями Глинки, Рахманинова и Чайковского. Это репетиция - как раз перед гастролями. По возвращении обрадует, конечно, и московских меломанов.  

К юбилею маэстро смотрите на нашем канале в воскресенье, в 16:45, документальный фильм «Плетнёв».

Новости культуры