13.04.2017 | 10:55

Памяти Елены Образцовой посвятили концерт в Консерватории

В этом сезоне Московская консерватория отмечает 150-летие. Одним из самых заметных юбилейных проектов стал цикл концертов в Большом зале, посвященный выдающимся оперным исполнителям. Один из вечеров посвятили Елене Образцовой. В программе - одна из лучших комических опер Гаэтано Доницетти – «Дочь полка». В партии маркизы де Беркенфильд когда-то блистала сама Образцова. Репортаж Лидии Алешиной.

«Дочь полка» - в честь Елены Образцовой. Эта опера Доницетти в России - сочинение не самое исполняемое.

«Очень мало голосов, которые способны петь этот репертуар, - признает дирижер Денис Власенко. - К сожалению, бельканто мало кто может петь правильно, хорошо и красиво. В этом смысле опера ставит большие задачи перед певцами».

Однако для этих исполнителей «Дочь полка» - сочинение хорошо знакомое. В репертуаре итальянского бас-баритона Бруно Пратико эта опера - уже 30 лет, пел и с Еленой Образцовой. В этот вечер решил, что будет в смокинге, который ему подарила когда-то сама примадонна.

«Это было в Санкт-Петербурге, - вспоминает оперный певец Бруно Пратико. - Тогда потерялись мои чемоданы, и Елена Васильевна мне подарила этот смокинг, который я специально из Италии привез в ее честь». 

Партию, которую когда-то пела Елена Образцова, в этот вечер исполняет Анна Кикнадзе, на французском языке.

«К сожалению, я не видела Елену Васильевну на сцене в этой партии, но могу представить, с каким чувством, с какой артистической игрой, с каким пением она все представляла зрителю. Мы учились и до сих пор учимся у нее», - делится оперная певица Анна Кикнадзе.

Партия Мари - у победительницы Конкурса молодых оперных певцов Елены Образцовой. В своих интервью Образцова не раз говорила, что в душе она - сопрано.

«Если бы Елена Васильевна была сопрано, она бы эту партию пела с удовольствием, потому что, мне кажется, ей тоже близок воинственный девчачий характер», - считает оперная певица Ольга Пудова.

Как и коллеги по сцене, Дмитрий Корчак хорошо знал Елену Васильевну, и опера «Дочь полка» для него - произведение особенное.

«Опера прямым образом связана с Еленой Васильевной, потому что это был ее последний оперный дебют в жизни - в Италии и в Японии», - рассказывает певец Дмитрий Корчак. 

В этот вечер на сцене – исполнители разных поколений, объединенные любовью и признанием к примадонне – Елене Образцовой.

Новости культуры 

Читайте также:

На "Худсовете". Оперный певец Дмитрий Корчак и дирижер Денис Власенко