13.04.2017 | 10:33

Алексей Леонов представил автобиографию "Время первых. Судьба моя – я сам"

Свой профессиональный праздник космонавт Алексей Леонов отметил презентацией автобиографической книги «Время первых. Судьба моя – я сам». В ней он описал малоизвестные факты своей биографии: голодные годы войны, арест отца, и, конечно, выход в открытый космос – те самые 12 минут и 9 секунд, которые потрясли мир, и которые едва не стоили космонавту жизни. Воспоминания Леонова стали основой для фильма «Время первых». Роль легендарного космонавта в нём сыграл Евгений Миронов.

«Когда я в первый раз увидел этот фильм, еще не собранный и не одетый в раму, я спросил Женю Миронова: "У тебя есть пистолет?" "Зачем?" – отвечает. Говорю: "Застрелиться". Страшно, но меня успокаивает то, что в реальном полете было страшнее», – признаётся космонавт, дважды Герой СССР Алексей Леонов. 

Пресс-конференция Алексея Леонова больше напоминала тёплую ностальгическую встречу. Космонавт делился воспоминаниями о разных эпизодах своей жизни: о том, как впервые встретился с Юрием Гагариным, о конструкторе Сергее Королёве, о том, с какими сложностями пришлось столкнуться во время космического полёта. А потом подписал всем присутствующим экземпляр книги на память и признался, что уже работает над новой.

«Самое большое мое откровение – ответ на вопрос, откуда же берутся герои. Мне казалось, они с Луны прилетают. Но все гораздо проще. Он родился в простой семье и совершил – и он, и первый отряд – героический поступок. И не один, а много, которыми мы гордимся, и о которых мы хотим, чтобы знало новое поколение. Время первых не только было, оно и есть», – подчеркнул народный артист России Евгений Миронов. 

Новости культуры

Читайте также:

В России отмечается День космонавтики

Фильм "Время первых" получил высокую оценку Владимира Путина

На месте приземления Юрия Гагарина прошли памятные торжества