13.04.2017 | 11:17

Музей археологии Москвы представляет самые крупные раскопы конца ХХ века

В честь своего 20-летия Музей археологии Москвы решил расширить «Горизонты истории». Такое название получила выставка – самая масштабная за всё время существования музея. В экспозиции представлены две сотни предметов, найденных в ходе раскопок на Манежной площади, а также документы, фотографии и акварельные рисунки, позволяющие не только заглянуть в прошлое российской столицы, но и понять, насколько сложен и важен труд археологов. Репортаж Анны Щербаковой.

Небольшие глиняные обломки – фрагменты амфоры XIII века. Они могли бы навсегда остаться под грудой цемента, если бы не раскопки в 90-х. Именно тогда на Манежной площади прошли первые археологические работы. Нашли многое: от сувенирных значков до иконы Георгия Победоносца XVII века. Но одной из самых больших, во всех смыслах этого слова, находок, стал фрагмент первого каменного моста в Москве – через реку Неглинную.

«Наш филиал возник именно в процессе раскопок на Манежной площади. Был обнаружен Воскресенский мост, старинные устои, и тогда было принято решение построить на базе этого объекта музей», – рассказала директор Музейного объединения «Музей Москвы» Алина Сапрыкина.

Эти простые, на первый взгляд вещи, – ножницы, замки, ключи, фрагменты обуви – помогли восполнить белые пятна истории. Все они принадлежали членам семей Стремянного стрелецкого полка. И были найдены во время раскопок на Манежной площади. Именно там, рядом с Кремлем, в XVII веке жили московские стрельцы.

«Только путем планомерных, тщательных археологических раскопок мы можем узнать новое об истории нашей Москвы и сделать эту историю не мертвой, не какой-то схолостической, не состоящей из одних важных событий, а именно теплой, повседневной, и мы можем лучше понять наших предшественников или, как говорят, предков, москвичей, которые здесь жили до нас», – убеждён главный археолог Москвы Леонид Кондрашев.

Ещё одна страница истории также связана с Манежной площадью – рядом с ней располагался Моисеевский женский монастырь. При раскопках были найдены кресты, бусины от четок, слезницы – специальные сосуды, которые наполняли соборным маслом. «Горизонты истории» объеденяют прошлое и настоящее. Экспозицию дополняют фотографии трудовых будней археологов, которые каждый день раскрывают тайны истории. 

Новости культуры