13.04.2017 | 10:22

В Новом сценическом пространстве Театра Наций проходит фестиваль SpaceWeek

Новое сценическое пространство Театра Наций на Страстном бульваре давно стало площадкой для самых смелых экспериментов – и не только театральных. Фестиваль SpaceWeek – настоящий подарок любителям жанра научной фантастики. Фильмы о космических путешествиях, архивная классика, видеоперформанс. Кураторы смотра обещают зрителям весьма насыщенную программу.

«Так как в космосе музыки нет, там абсолютная тишина, мы решили сделать SpaceWeek ровно в блоке музыки. Будет несколько уникальных историй. Первый в мире фильм о космосе, первый фильм, снятый в космосе, все немые фильмы 1918 года, фильмы 1935 года, озвученные авангардными музыкантами», - рассказала куратор фестиваля Вера Мартынов. 

Живое музыкальное сопровождение от Владимира Горлинского, Кирилла Широкова и Алексея Коханова – это звучание самых необычных предметов и инструментов. Немые фильмы про космос будут сопровождаться звуками булькающей воды, треском детских погремушек, гулом гитарных усилителей.

В афише SpaceWeek также - встречи с режиссерами и кинокритиками. Открыл показы датский научно-фантастический фильм 1918 года «Небесный корабль». Это чёрно-белая лента – прародительница космических фэнтези в киноиндустрии. Цель фестиваля – представить самые разные киноинтерпретации этого жанра и рассказать правду о том, как покоряли космос.

«Мы показываем советские картины – "Космический рейс", который консультировал лично Циолковский. Она настолько замечательна и достоверна, что даже настоящие космонавты, десятилетия спустя, когда её пересматривали, говорили, что могли бы поверить, что это документальные съёмки. Мы показываем картины совсем современные, в частности, "Первые на Луне" Алексея Федорченко, который лично приедет представить этот фильм», - рассказал куратор кинопрограмм фестиваля Борис Нелепо.

Новости культуры