12.04.2017 | 15:19

Фильм "Время первых" получил высокую оценку Владимира Путина

Сегодня в России отмечается День космонавтики – или Международный день полёта человека в космос. Торжественные мероприятия проходят на космодромах «Байконур» и «Восточный». Более 80-ти стран участвуют в проекте «Наши в космосе». Он включает в себя фотовыставки, встречи с космонавтами, интернет-проекты, посвящённые освоению межзвёздного пространства. А в регионах России организован квест «Первый. Космический», участникам которого предлагают построить станцию на Луне и спасти мир от энергетического кризиса. Вечером в Кремлёвском дворце состоится специальный показ картины «Время первых». Фильм, основанный на реальных событиях, уже получил высокую оценку президента Владимира Путина.

В России отмечается День космонавтики

12 апреля 1961 года, рассвет. Мгновения, которые изменили историю. Гагарин провел на орбите всего 108 минут. Один виток вокруг планеты. Но это событие подарило надежду миллионам землян. Простой деревенский парень с обезоруживающей улыбкой рванул безоглядно ввысь и увлек за собой все человечество.

Советская космическая наука задала такой темп, что было не угнаться. Первый групповой полет, первая женщина-космонавт, первый выход в открытый космос. Тот самый, что совершил Алексей Леонов в марте 1965-го.

Эта история воссоздана в деталях кинематографистами. Понять и почувствовать, каким оно было – «Время первых» – теперь может каждый.

Накануне вечером президенту показали фильм «Время первых». Картина, которая вышла в широкий прокат две недели назад, посвящена первому в истории выходу человека в открытый космос и основана на реальных событиях. В основе сюжета - воспоминания знаменитого космонавта Алексея Леонова. Он же стал главным консультантом создателей фильма. Кстати, многие из фактов, которые предстоит узнать зрителям, полвека были засекречены.

Президент России Владимир Путин: «А что с самим аппаратом происходило, он получил какие-то повреждения, а потом все встало на свои места?»

Дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР Алексей Леонов: «Там получилась микронная щель, через которую травился воздух. В фильме это напряжение показано, когда нас вызывают на связь, а мы не можем ничего, потому, что мы ничего не чувствуем».

Главные роли в фильме исполнили Константин Хабенский и Евгений Миронов – последний сыграл Леонова.

«До сих пор еще никто не снимал невесомость, вообще никто в мире, в таком замкнутом пространстве»,  – утверждает продюсер, исполнитель главной роли Евгений Миронов.

«Жене маленькое замечание сделаю: если он так вываливается из самолета, у парашютистов это называется – "сосчитать заклепки"», – пошутил президент России.

«Я не знал», – признался Евгений Миронов.

«Нужно отталкиваться, иначе вас по борту самолета "тук-тук-тук" (протащит, прим. ред.)», – добавил Владимир Путин.

Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР Валентина Терешкова вспомнила, что даже есть такая песня, в которой поется: «Мордой кнопки сосчитать».

«Думают, что такое космонавт: посадили и полетел. А фильм говорит о том, что это – тяжелый труд», – отметила Валентина Терешкова.

«Героический! – подчеркнул президент России. – До сих пор это большой риск».

«Я хочу поздравить всех наших космонавтов и руководителей отрасли, режиссеров, сценаристов с событием в сфере кино и с праздником, с Днем космонавтики - 12 апреля. Нам есть чем гордиться, и будет еще много сделано впереди», – сказал Владимир Путин.

Чтобы удержать первенство в пилотируемой космонавтике, нам нужны новые Королевы, Келдыши, Глушко и Лозино-Лозинские. Нужны конструкторы, готовые предлагать новые идеи и биться за них, двигая космическую науку вперед.

Новости культуры 

Читайте также:

Фильм "Время первых" по воспоминаниям космонавта Алексея Леонова показали в центре "Сириус"