12.04.2017 | 10:40

В Рязанской области восстанавливают усадьбу Михаила Скобелева

В Рязанской области восстанавливают усадьбу Михаила Скобелева. В следующем году исполняется 175 лет со дня рождения генерал-адъютанта русской армии, покорившего Среднюю Азию и освободившего болгар от османского ига. Усадьба, разрушенная в 1917 году, только сейчас обретает первоначальный облик. Это будет целый мемориальный комплекс, где можно вести экскурсионно-выставочную и исследовательскую работу о Михаиле Скобелеве и его современниках.

О его подвигах и походах слагали песни и легенды. Его имя тесно связано и с Рязанской землей.
Родовое имение сегодня -это мемориальный комплекс. В него входит Спасо-Преображенский храм, ставший усыпальницей для родителей и для самого Михаила Скоблева. Здесь же - небольшой музей. Он разместился в здании бывшей сельской школы, построенной в свое время на средства военачальника. 

В экспозиции музея - более пятисот экспонатов, отражающих короткую, но яркую судьбу генерала Скобелева. Его не стало в 38 лет. Есть его личные вещи, например, запонки, погоны и письменный стол, а также награды. В том числе - самые престижные. 

За 19 лет военной карьеры успел побывать в пекле 70-ти сражений, боевой путь от поручика до генерала был пройден им за рекордно короткий срок - 11 лет. Он был высокообразован, знал восемь иностранных языков, турки были удивлены тем фактом, что прославленный генерал знал Коран и цитировал его по-арабски.

Разрушенное в 1917 году родовое имение Скобелевых медленно, но верно возрождается. И к 175-летию со дня рождения прославленного полководца будет представлен и флигель Михаила Скобелева. Сейчас идут работы по его воссозданию.

Новости культуры