15.04.2017 | 10:24

Ярославский театр драмы показал на "Золотой маске" свою версию чеховской "Чайки"

Ярославский театр имени Волкова – постоянный участник фестиваля «Золотая маска». В этом году труппа представила на смотре крайне оригинальный проект: спектакль «Чайка. Эскиз» в постановке Евгения Марчелли претендует на «Маску» в шести номинациях. Не ставя себе цели по-новому трактовать хрестоматийную пьесу, режиссёр решил просто превратить жизнь персонажей «Чайки» в театр – театр абсурда. Спектакль, полный лукавой иронии и азарта, накануне показали столичной публике. Репортаж Ирины Разумовской. 

XXIII театральный фестиваль "Золотая маска". Все материалы темы

Для современной трактовки чеховской «Чайки» от Евгения Марчелли из Ярославля привезли даже белого коня. Сейчас он разминается перед спектаклем на сцене. Первое, что увидит зритель, когда откроется занавес, – это Нина Заречная верхом на белой лошади.

Роль Нины исполняет актриса московского театра имени Моссовета Юлия Хлынина. Режиссер не зря искал её так долго – у Юлии теперь номинация на «Золотую маску». Искал такую, чтобы могла сыграть и пацанку, и роковую женщину одновременно. Она здесь и носится, как угорелая, и кричит, как потерпевшая, и даже в аквариум ныряет.

«Визуальный ряд, конечно, осовременен. Я сомневаюсь, что когда-то можно было представить, что она будет в джинсах, в толстовке, без зуба. Но по сути тот посыл, который мы хотим этим донести, правильный», – отметила актриса.

Несмотря на то, что всё это похоже на современную шутку по Чехову – даже заигрывание с ним, почти хулиганство – создатели спектакля уверяют: шли от Антон Павловича.

«Это, безусловно, Чехов, и это, конечно, та самая «Чайка». Мы просто читали его ремарки. Действие происходит на озере, а аквариум – это адекватное решение озера. А что касается лошади – Нина в первом монологе говорит: «Я гнала лошадь, гнала лошадь». То есть это всё написано у автора – в нашем спектакле от придуманной режиссуры ничего нет», – подчёркивает Евгений Марчелли.

За «непридуманную» режиссуру у Марчелли – тоже номинация на «Золотую маску». Ещё одна – у его жены, актрисы Анастасии Светловой за роль Аркадиной. На шпильках и в модных очках – она здесь яркая, экстравагантная, современная женщина, даже развязная порой.

«Чеховский дух остался, мне кажется, мы нисколько не нарушили его. Мне безумно нравится, что, несмотря на весь драматизм, в нашей истории сохраняется чувство юмора, которым, как мне кажется, Чехов обладал сполна, и если б у него была возможность посмотреть нашу «Чайку», думаю, он бы её принял», – признаётся Анастасия Светлова.

Драматурга разве что удивили бы слова: «Что вы за штучка?» – в адрес Нины Заречной или её вопрос в зал: «Сигаретки не найдётся?». К концу спектакля дурачества сойдут на нет. Непрерывный крик чаек сорвётся в нервозный женский визг и сменится отчаянным воем собак. Останется лишь голый нерв трагедии и артхаусный вопль. С абсурдом придётся смириться и даже поверить в него.  

Новости культуры