12.04.2017 | 10:03

Выставка "Легенды датского дизайна" развернута в Пушкинском музее

«Стул состоит из чувства пустоты» - писал Иосиф Бродский. Но, если бы поэт увидел произведения датских дизайнеров, выставка работ которых открылась в Музее изобразительных искусств, возможно, это стихотворение начиналось бы иначе. Любовь к природным материалам, приглушённым тонам, плоским и изогнутым формам, лаконичности и лёгкости – всё это отличительные особенности датского дизайна.

Многие специалисты на протяжении всего последнего столетия вдохновляются его идеями. На экспозиции в Музее имени Пушкина представлено всего восемь самых известных стульев от восьми именитых датских дизайнеров. В их числе – Кааре Клинт. Его называют «отцом» современного датского дизайна, который к тому же попытался приравнять его к искусству, основав Датский музей дизайна. Рядом со стульями – авторские рисунки и чертежи - наброски будущих работ.

«Почти все дизайнеры этой выставки были профессиональными архитекторами, они строили здания, проектировали их и понимали, что нет мебели, которая соответствовала бы этому зданию, и им оставался комплексный подход, они начинали проектировать сами и делали все сами: от дверных ручек до светильников и мебели, текстиля, обоев, они делали всё в комплексе», - рассказывает директор Московского музея дизайна Александра Санькова.

Новости культуры