11.04.2017 | 19:30

"Студия театрального искусства" Сергея Женовача получит федеральный статус

«Театр для меня – это компания. Компания, без которой тебе одиноко. А ей - без тебя», - как-то пооткровенничал Сергей Женовач. Режиссера и его «компанию» можно поздравить - подписано соглашение о передаче московского негосударственного драматического театра под руководством Сергея Женовача в федеральное подчинение. О том, что это означает, рассказали на пресс-конференции.

«При переходе театра в статус федерального - на него будут распространены общие правила для всех федеральных театров, то есть будут формироваться госзадания на определенное количество спектаклей и гастролей. В рамках этого госзадания театр будет получать государственное финансирование», − уточнил министр культуры РФ Владимир Мединский.

«Студия театрального искусства» («СТИ») существует с 2005 года. Она выросла из мастерской Сергея Женовача в ГИТИСе после того, как режиссер вместе со своими студентами решил показывать дипломные спектакли на московских площадках. Чуть позже у театра появился свой дом на улице Станиславского. Долгие годы он оставался негосударственным. В 2016 году было принято решение о том, что «СТИ» станет подведомственным учреждением Министерству культуры Российской Федерации.

«Любое продолжение – это изменение, и, конечно, хочется развиваться, что-то еще сочинять, выдумывать, делать неожиданное для друзей и зрителей», − рассказал заслуженный деятель искусств РФ, основатель и художественный руководитель «СТИ» Сергей Женовач.

Новости культуры