11.04.2017 | 10:45

Поэтический вечер к 80-летию со дня рождения Беллы Ахмадулиной прошёл в Москве

10 апреля – день Беллы Ахмадулиной. Современники называли её красавицей, богиней, ангелом, «случайно залетевшей к нам райской птицей». И стихи у Ахмадулиной – такие же, неземные. Как будто надиктованные ей кем-то свыше. В Мастерской Петра Фоменко прошёл вечер, посвящённый 80-летию со дня рождения поэтессы. Репортаж Лидии Алёшиной.

Стихотворения, вспоминания, музыка. Почти домашняя атмосфера. Со сцены звучат проникновенные строки Беллы Ахмадулиной. Произведения разных лет, разные по настроению.

«Они проникают, ранят твою душу, мою, соприкасаясь с моей жизнью, моим мировоззрением, моим мироощущением», – говорит народная артистка РФ Чулпан Хаматова.

Поэзия Ахмадулиной. У каждого свои любимые стихи. Строки, которые звучат в самые трудные и важные минуты жизни. Актриса Екатерина Смирнова выбрала стихи Ахмадулиной для поступления в Мастерскую Петра Фоменко.

«Ночами перелистывая классику, и не только классику, я случайно наткнулась на её стихи – до этого не углублялась в её творчество – и просто схватилась за них как за спасительную соломинку. И с ними поступала сюда. Вот так началось мое знаком с ней, с её поэзией», – признается актриса Мастерской Фоменко Екатерина Смирнова.

Пианист Алексей Гориболь не раз выступал на одной сцене с Ахмадулиной, на её поэтических вечерах. Для этого спектакля попросил написать музыкальную пьесу «Белла», посвященную поэтессе.

«В этой пьесе есть ручка, бумага и пишущаяся строка. Как будто Белла Ахатовна пишет стихотворение. Состоит из замираний, полуфраз», – рассказывает пианист.

Белла Ахмадулина, её голос, взгляд, поворот головы неповторимы. В разные моменты жизни её образ удалось запечатлеть художнику Борису Мессереру.

«Она была страшно импульсивна, не любила позировать, она начинала очень бодро, сидела в позе, и тут же начинала менять её на ходу, заставить её вернуться в эту позу было непросто», – признаётся он.

Борис Мессерер помнит и свою первую встречу с Ахмадулиной в вестибюле Дома кино, но, говорит, тот её образ остался не на картинах, а только в памяти

«Впорхнула Белла в какой-то соскальзывающей шубке, снежинки в волосах, которые не были должным образом причёсаны, а были довольно случайны, но она меня всё-таки поразила, сразу», – вспоминает он.

Поражает и её поэзия, заставляя звенеть самые потаенные струны души. 

Новости культуры

Читайте также:

Главная роль. Народный художник России Борис Мессерер