11.04.2017 | 10:25

В столицу с двухдневными гастролями приехал Пермский театр юного зрителя

В столицу с двухдневными гастролями приехал Пермский театр юного зрителя. Этот визит приурочили к 35-летию творческой деятельности художественного руководителя коллектива – Михаила Скоморохова. В гастрольной афише Пермского ТЮЗа – самые известные и нашумевшие постановки. Накануне столичная публика смогла оценить спектакль «Господа Головлевы» по мотивам одноименного романа Салтыкова-Щедрина. Репортаж Ирины Разумовской.

Про таких, как Михаил Скоморохов, говорят - «одержимый театром». Пермский ТЮЗ – для него давно второй дом. 35 лет назад, придя туда, он стал одним из самых молодых главных режиссеров в России, сейчас уже – один из самых почтенных.

Больше половины труппы – его ученики. Елену Бычкову заметил ещё девочкой и позвал поступать на свой курс в Пермский институт культуры и искусства. В его театре она уже – 20 лет. Говорит, учится у Михаила Юрьевича до сих и каждый день.

Спектакль «Господа Головлёвы» Михаил Скоморохов поставил не про Иудушку, как это обычно делают, а про мать – Госпожу Головлёву, хозяйку дома. Поэтому Елена Бычкова проживает на сцене целую жизнь: от замужества до смерти. А питерская художница Ирэна Ярутис поселила её «захудалый род» в заплесневелое пространство ветхих заборов и мешковины. 

Зрители в этой постановке сидят прямо на сцене. Эффект присутствия в доме Господ Головлевых принципиален для режиссера. Почувствовать себя в этом тёмном царстве, лишенным любви, должен каждый. «Тогда, – считает Михаил Скоморохов, – к себе домой после спектакля зритель пойдёт с желанием заботиться о близких и беречь их».

Новости культуры