11.04.2017 | 19:45

В Большом театре рассказали о предстоящем юбилейном XXV фестивале балета "Бенуа де ла Данс"

В Большом театре состоялась пресс-конференция, посвященная фестивалю, который называют балетным «Оскаром». Церемония вручения престижной премии в области танца «Бенуа де ла Данс» пройдет 30 мая на Исторической сцене Большого театра. Призы получат лучшие «хореограф», «танцовщик» и «балерина». Особая награда «За жизнь в искусстве» будет вручена Марсии Хайде. А 31 мая в гала-концерте на сцену выйдут лауреаты разных лет. Репортаж Елены Ворошиловой.

В этом году «Бенуа де ла Данс» отмечает две даты. Фестивалю - 25 лет, и он проходит в год девяностолетия своего создателя Юрия Григоровича. ЮНЕСКО неоднократно подчеркивало ценность приза, влияющего на развитие мировой хореографии. В Москву приедут ведущие хореографы и танцовщики. Солисты ведущих трупп выступят в концерте номинантов и лауреатов. В Музее Бахрушина 20 мая откроется выставка, посвященная призу «Бенуа де ла Данс»; 29 мая состоится круглый стол «Танец и хай-тек».

В этом году в концерте лауреатов среди звездных участников − четыре этуали Парижской оперы. Специально для фестиваля Иван Васильев и Начо Дуато ставят новые номера. На церемонии награждения 30 мая скульптура «Бенуа де ла Данс» оживет. Хореограф Юрий Посохов и композитор Илья Демуцкий вдохнули жизнь в символ приза. После Москвы «Бенуа де ла Данс» отправится в Уфу. В Уфимском театре оперы и балета 2 июня состоится концерт в память о Рудольфе Нурееве. Он входил в первое жюри «Бенуа де ла Данс».

«Это колоссальная пропаганда балетного искусства. И с этой точки зрения мне представляется важным этот проект», - отметил руководитель балетной труппы Большого театра, заслуженный артист РФ Махар Вазиев.

Новости культуры