11.04.2017 | 13:03

В России простились с Евгением Евтушенко

В России проводили в последний путь Евгения Евтушенко. Он скончался 1 апреля на 85-м году жизни в американском городе Талса штата Оклахома, где жил и преподавал в Университете. Церемония отпевания поэта состоялась накануне в Переделкине. А в Центральном Доме литераторов в Москве сегодня прошла гражданская панихида.

Проститься с великим шестидесятником пришли почитатели его таланта, в их числе – министр обороны Сергей Шойгу, глава Роспечати Михаил Сеславинский, скульптор Зураб Церетели. Но больше всего на церемонии было обычных людей – как молодых, так и старшего поколения, для которых Евтушенко стал символом целой эпохи. Они начали собираться возле здания ЦДЛ задолго до начала церемонии. Желающих отдать дань памяти Евгению Евтушенко было так много, что близлежащие улицы пришлось перекрыть. В зале присутствовало более ста представителей прессы. Перед началом церемонии звучали записи стихов поэта, а на экране сменяли одна другую его фотографии. Воспоминаниями о Евгении Евтушенко делились те, кто знал его близко, они говорили о том, что его уход – невосполнимая утрата не только для русской, но и для мировой культуры.

«Имя Евтушенко будет навсегда запечатлено на небосклоне русской литературы. Многие поколения читателей будут обращаться к его стихам и лирике. В его лирике можно найти всё: и гражданскую лирику (“Хотят ли русские войны”), и личную, очень интимную лирику, которая всегда поможет в трудную минуту, которая поможет тебе в твоих чувствах. И за это ему отдельное спасибо», – поделился глава Роспечати Михаил Сеславинский.

«Он вмещал, кажется, все проблемы: мировые, российские. И удивительным образом любил поэзию не только в себе, но и в других. Он, как никто, охотно хвалил нравившиеся ему стихи, молодых поэтов и своих ровесников. В нём была удивительная широта. Будет не хватать его очень», – добавил поэт Олег Хлебников.

Памяти Евгения Евтушенко телеканал «Культура» посвятил показ программы «Наблюдатель»

Новости культуры

 

Читайте также:

Россия провожает в последний путь Евгения Евтушенко

В Переделкине прошла церемония отпевания Евгения Евтушенко