11.04.2017 | 10:41

Все современные тенденции показывает биеннале "Мода и стиль в фотографии"

Биеннале «Мода и стиль в фотографии» полностью оккупировала центральный выставочный зал «Манеж». На этой, уже ставшей постоянной для организаторов фестиваля, площадке в этом году представлено одновременно сразу десять проектов. На первый взгляд они никак не связаны между собой – одних художников заботят папарацци и жизнь звезд, другие - останавливают свой выбор на бытовых зарисовках или же ставят опыты над природой. Однако их, по замыслу организаторов, объединяет общая тема - «Ветер времени», а еще, как всегда, - любовь, красота, мифы… Репортаж Станислава Дорэ.

Биеннале «Мода и стиль в фотографии» как всегда берёт количеством и разнообразием, яркими и неоднозначными выставками. Кажется, что у проектов, представленных в Манеже, ничего общего - настолько они визуально полярны. Но связующая нить есть - это общая тема биеннале «Ветер времени». Правда, основное внимание – современным тенденциям.

«Если мы не понимаем наше время и не смотрим на молодежь, то мы остаемся с классикой, но в другом, в последнем вагоне, нам хотелось поймать сегодняшний день», - объясняет директор Мультимедиа Арт Музея Ольга Свиблова.

Новых звёзд французской фотографии представляет экспозиция Circulation - так называется модный фестиваль, который проходит в Париже. Российские кураторы отобрали 27 лучших, по их мнению, художников за всё время существования смотра. Среди них - Эрик Пийо, который своими моделями сделал обитателей зоопарка.

Тенденции в фотографии Северной Америки представляет автор из Канады - Кортни Рой в своём проекте «Вымышленная Калифорния». Главной героиней стала сама фотограф, которая путешествуя по этому штату, повстречала много необычных людей.

Коллажи с голливудскими звёздами представляет французская арт-группа «Мазаччо и Дровилал». В мир детства погружает проект Игоря Самолёта «Завтрак для Артёма», главный герой которого – племянник художника. Александр Ануфриев иронизирует на тему традиционных ценностей в серии работ «Фрагменты».

Фестивалю «Мода и стиль в фотографии» – 20 лет. Центральный Манеж - постоянная площадка биеннале, которая, кстати, в этом году отмечает своё 200-летие. Специальный проект к этой дате знакомит публику с историей Манежа - с помощью цифрового архива, раритетных афиш и видеоматериалов, в которых о прошлом рассказывают молодые актёры.

Историю середины прошлого века рассказывает проект « Звёзды итальянского кино», который представляет кадры со съёмочных площадок знаменитых лент Феллини, Блазетти, Стено, и это совсем иная культура и эстетика, так что посетители биеннале могут наглядно уловить тенденции разных эпох и сделать выбор, какие мода и стиль им ближе. 

Новости культуры