11.04.2017 | 10:38

Об истории лейб-гвардии Конного полка рассказывают в Музее Суворова

Гвардейской тяжелой кавалерии, на протяжении двух столетий служившей славе русского оружия, посвящена новая экспозиция в Мемориальном музее Суворова. На ней представлены трофеи, оружие и обмундирование лейб-гвардии Конного полка XVIII и XIX века. В экспозиции всего десять предметов, но каждый из них уникален.

Новая выставка в Музее Суворова – вторая из целого цикла. Своеобразное окно в историю Петербурга. «Мал золотник, да дорог. На такой небольшой площади собрано более десяти экспонатов, абсолютно уникальных. Мундир офицера лейб-гвардии Конного полка из нашего собрания – единственный во всём Петербурге», – подчеркнул директор Государственного мемориального музея А.В. Суворова Владимир Гронский.

Для первой выставки из запасников хранители достали экспонаты, иллюстрирующие летопись кавалерийской школы. Сейчас это история первого полка русской гвардейской кавалерии. Территориально все рядом. Штаб лейб-гвардии Конного полка, созданный по указу императрицы Анны Иоанновны, располагался в Кикиных палатах. Фотография прилагается. На центральном месте – литавры, целый пуд серебра. В XVII веке этот кавалерийский барабан отлили поляки.

«Шведы отбывают эти литавры у поляков. Карл XII, поскольку это вещь достаточно необычная, полностью серебряная, отдаёт эти литавры своим кавалеристам. И с ними они отправляются в русский поход», – рассказал заместитель директора Государственного мемориального музея А.В. Суворова Александр Лукирский.

Под Полтавой русские войска отбили литавры у Карла XII, и дальше они сопровождали уже победы лейб-гвардии Конного полка. Настоящий раритет – таких, серебряных, больше ни у кого нет. По словам директора музея, новая выставка будет интересна не только ученым или военным, но и всем кто интересуется историей.

«Как можно не любить историю своего отечества? Мне кажется, что любой живущий в России должен интересоваться. Я не встречал людей, которым было бы наплевать на победы русского оружия», – убеждён Владимир Гронский.

Выставка в Музее Суворова будет работать до конца мая. Затем экспозицию обновят. Благо, есть что показать. Пока посетители видели от силы пять процентов фондохранилища, уверяют в музее.  

Новости культуры