10.04.2017 | 10:18

Cоветская эпоха в этикетках и марках показана на новой выставке

Филуменисты собирают спичечные этикетки, филателисты - в вечном поиске почтовых марок. Эти коллекционеры стали одновременно героями и кураторами новой экспозиции «Советская эпоха, отраженная в филумении на спичечных этикетках и в филателии на почтовых марках и почтовой атрибутике», которая открылась в выставочном центре «Рабочий и колхозница». Начиналось всё когда-то с подросткового увлечения, а превратилось едва ли не в главное дело жизни. Результат - коллекции, ставшие своеобразным документом времени и экспонатами выставки. Репортаж Станислава Дорэ.

То, что спички детям не игрушка, они никогда не брали в расчёт и с детства игнорировали предостережения взрослых. Почти все участники этой выставки признаются, что филумения - увлечение давнее, подростками они готовы были пойти на любую авантюру – хоть на свалку отправиться - лишь бы раздобыть заветный коробок с картинкой. Олег Ливертовский собирает спичечные этикетки с 1957 года и по-прежнему одержим этим занятием, в его коллекции более 200 000 штук. И к каждой трепетное отношение.

«Супруга выделили мне комнату, там есть шкаф, где хранятся 40 альбомов. Отдаешь много времени оформлению и систематизации коллекции. В моей семье это вызывает определенный негатив, с которым все привыкли бороться, поэтому никто уже не обращает внимания», − смеётся коллекционер Олег Ливертовский.

В коллекции филумениста Ливертовского этикетки на самые разные темы. А вот собрание филателиста Виктора Палагнюка – концептуальное. Сам он по профессии врач и собирает открытки на медицинскую тему. Кстати, филателистом доктор стал случайно, просто однажды купил открытку с изображением кумира, швейцарского хирурга и Нобелевского лауреата Эмиля Кохера. В 1990-х сфокусировался на пополнении уникальной коллекции открыток, исключительно с изображением сестёр милосердия.

«Тема оказалась очень интересной в том плане, что это последнее представление сестёр милосердия как явления. После Первой мировой войны большевики в приказном порядке само значение словосочетания "сестра милосердия" упразднили, появилось – "медицинская сестра". И то служение гуманитарное, христианское, которое было заложено в это явление, оно хорошо было представлено на открытках», - рассказывает коллекционер Виктор Палагнюк.

Коллекционер от любых предложений о покупке отказывается, хотя за такую серию мог бы выручить кругленькую сумму. Кстати, в век цифровых технологий и электронных писем к филателии интерес не падает. И из разряда массового она превратилось в элитарное хобби. Такими коллекциями интересуются и бизнесмены, и музейщики. А вот увлечённых филуменией, особенно среди молодёжи, меньше. Производство зажигалок практически убило спичечное производство, да и картинок на коробках теперь нет, разве что рекламные объявления.

Новости культуры