29.04.2017 | 13:30

Календарь. 29 апреля 2017 года

290 лет назад, в этот день, родился Жан-Жорж Новерр. Французский балетмейстер, реформатор и теоретик хореографического искусства, вошедший в историю как "отец современного балета".
Жан-Жорж Новерр 1727 – 1810

С 1982 года по решению ЮНЕСКО в день рождения Новера ежегодно отмечается Международный день танца.
Международный день танца

Он стремился к воссозданию подлинной реальности на экране, к отражению жизни во всех её мельчайших подробностях. Он делал фильмы о людях, которые любой ценой защищают то, во что верят.
110 лет назад родился американский кинорежиссер Фред Циннеманн. Он обладал уникальным чутьём на актёров. Он открыл для кинематографа Марлона Брандо. На роль в картину "Отныне и вовеки веков" он взял потерявшего голос певца Фрэнка Синатру, никогда прежде не игравшего драматические характеры. В "Истории монахини" он снял Одри Хепберн в трагедийном амплуа, хотя раньше она считалась лишь романтической актрисой.
Искренность и вдохновенный гуманизм, сдержанная, лаконичная изобразительная манера Циннеманна, снискали ему славу крупнейшего мастера американского кино. Один из немногих авторов, он был четырежды удостоен премии "Оскар" за режиссуру.
Фред Циннеманн 1907 – 1997

Ровно 100 лет назад в Киеве родилась Элеонора Дереновская. Спустя пять лет вместе с родителями она эмигрировала в США и вошла в историю мирового кинематографа под именем Майи Дерен.
Сняв семь короткометражных фильмов, Майя Дерен создала авангардистский жанр фильма-транса, в основе которого природа сна, поэзии и современного танца. С помощью игры света и тени, зеркал и анфилад, смены острых оптических ракурсов её картины выводят зрителя за пределы реальных пространства и времени, погружают в состояние гипнотической заворожённости.
Крупнейший теоретик киноавангарда, Дерен стала пионером экспериментального кинопроизводства в Соединенных Штатах, вдохновив целые поколения независимых американских режиссеров.
Майя Дерен 1917 – 1961

Ровно полвека назад, 29 апреля 1967 года, на советские экраны вышел фильм, завоевавший любовь миллионов зрителей в нашей стране: кинокартина режиссера Эдмонда Кеосаяна "Неуловимые мстители", снятая по мотивам повести Павла Бляхина "Красные дьяволята" о приключениях четырёх подростков в годы Гражданской войны.
Неуловимые мстители 1967

И знают стены: лишь на краткий миг
мои пожитки, счастье, горе, имя
и всё, чего я на земле достиг,
найдёт приют у них, пробудет с ними –
и сгинет навсегда. Для крепких стен
богатство, бедность – всё одно, пожалуй,
и ничего не требует взамен
их долгий век у нашей жизни малой.

29 апреля 1863 года в Александрии родился Константинос Кавафис – великий греческий поэт, реформатор и основоположник новой греческой литературы.
Константинос Кавафис 1863 – 1933

"Незнание можно скрыть, знание скрыть невозможно", – говорит Андрей Анатольевич Зализняк. Лингвист, доктор филологических наук, академик Российской академии наук, автор "Грамматического словаря русского языка", известный своими работами в области русского словообразования и акцентологии. Исследователь новгородских берестяных грамот и "Слова о полку Игореве".
29 апреля Андрей Анатольевич Зализняк отмечает свой 82-й день рождения.
Андрей Зализняк 1935