27.04.2017 | 12:22

Календарь. 27 апреля 2017 года

В этот день, 350 лет назад, слепой разорившийся поэт Джон Мильтон за 10 фунтов уступил права на свою поэму "Потерянный рай", признанную впоследствии одним из величайших произведений английской литературы.
Англия 1667

27 апреля 1773 года английский парламент принял "чайный акт", который разрешал находившейся на грани банкротства Ост-Индской компании ввезти в североамериканские колонии фактически беспошлинно полмиллиона фунтов чая.
Это подрывало положение местных купцов и вело к монопольному положению компании на американском рынке. В ответ вспыхнули массовые акции протеста. Королю Георгу III отправили петицию, на которую он ответил: "Колониям предстоит покориться или победить". Так началась война за Независимость, закончившаяся поражением Великобритании и образованием самостоятельного союзного государства на территории Америки.
Лондон 1773

В 1825 году английский социалист-утопист Роберт Оуэн основал в Америке в штате Индиана коммуну, которую назвал Новой Гармонией. Отношения поселенцев оказались далеко не гармоническими, и через три года Оуэн был вынужден свернуть свою деятельность.
США 1825

Одним из самых ярких проявлений национально-освободительных движений в Европе начала XX века и очевидным следствием Октябрьской революции в России стала война за независимость Ирландии.
На выборах партия Шинн Фейн получила подавляющее большинство голосов и приняла декларацию о суверенитете Ирландии. Британия не собиралась признавать независимость непокорных земель, и направила туда войска.
Для противодействия армии генерала Макреди была создана Ирландская республиканская армия, до сих пор более известная под аббревиатурой ИРА. На фоне такой войны и полного хаоса в городе Лимерик на юго-западе Ирландии образовалось советское государство.
В январе в Лимерике английские власти арестовали некоего Роберта Бирна, члена профсоюза телефонистов. Бойцы ИРА решили освободить его, однако в ходе операции Бирн погиб. Похороны телефониста вылились в массовые беспорядки. В ответ англичане издали постановление, согласно которому Лимерик был объявлен закрытым городом.
Тогда профсоюзные лидеры объявили всеобщую забастовку. Работодатели поддержали акции протеста и объединились с недовольными рабочими. 15 апреля 1919 года Забастовочный комитет в одностороннем порядке заявил о создании Советской республики в Лимерике. Лидеры движения образовали правительство. Главой государства был объявлен бывший плотник Джон Кронин.
Лимерикский Совет просуществовал всего лишь 2 недели. Англичане, осознав опасность всеобщего ирландского выступления, удовлетворили все требования восставших. 27 апреля 1919 года забастовка была прекращена, а вместе с ней перестал действовать Лимерикский Совет.
Ирландия 1919 

Он был артистом, которого любили все. Одно лишь его появление на экране вызывало улыбки зрителей. Критиков этот феномен удивлял. Ведь в его ролях не было ни шуток, ни трюков, а произнесенный текст сводился к коротким репликам.
В этот день исполняется 90 лет со дня рождения Евгения Моргунова.
Евгений Моргунов 1927 – 1999

Феллини назвал ее "лучшей актрисой всех времен и народов". "Это как Италия, - написал про нее Годар, - раз увидев, хочется увидеть еще".
27 апреля день рождения выдающейся французской актрисы Анук Эме.
Анук Эме 1932