26.04.2017 | 11:54

Календарь. 26 апреля 2017 года

26 апреля 1457 года до н.э. в окрестностях ханаанского города Мегиддо состоялось масштабное сражение между армией египетского фараона Тутмоса III и объединённым войском князей Северной Сирии и Палестины.
Описание грандиозной победы египтян вошло в "Анналы Тутмоса III", сохранившиеся в карнакском храме Амона. Таким образом, битва является первым в истории подробно описанным вооружённым столкновением.
Сражение при Мегиддо положило начало семнадцати победоносным кампаниям Тутмоса III в Передней Азии, расширивших границы Египта до невиданных ранее размеров и установивших его гегемонию на Ближнем Востоке.
Древний Египет 1457 до н.э.

26 апреля 1828 года Россия объявила войну Османской империи. Главной причиной конфликта явилась антитурецкая освободительная война греческого народа, которую активно поддерживал Николай I. В ответ султан Махмуд II объявил себя свободным от договорённостей с Россией, выдворил русских подданных из своих владений и запретил русским судам вход в пролив Босфор.
Уже к осени 1829 года турки были окончательно разгромлены. Война завершилась Адрианопольским мирным договором, принесшим России крупные территориальные приобретения в пограничных с Турцией регионах и солидную контрибуцию. Греция получила автономию, омрачавшуюся лишь данью султану, а спустя пять месяцев – полную независимость.
Россия – Турция 1828

Его называли "самым культурным и самым умным из всей царской фамилии". Он был военным, дипломатом, энтомологом и историком, членом Французской академии, председателем Императорского исторического общества и президентом Русского географического общества.
Его перу принадлежат фундаментальные труды "Московский некрополь", "Петербургский некрополь", "Русские портреты XVIII и XIX веков", которые Лев Толстой называл "драгоценным материалом истории".
26 апреля 1859 года родился великий князь Николай Михайлович, внук императора Николая I. После Октябрьской революции он был арестован, а в 1919 году расстрелян в качестве заложника советской власти в Петропавловской крепости. За него ходатайствовали Максим Горький и Академия наук, но в помиловании было отказано.
Николай Михайлович 1859 – 1919

120 лет назад родился Дуглас Сёрк. В Голливуде 50-х его считали автором мещанских мелодрам с чрезмерными эмоциями и нагромождением нелепых романтических ситуаций. Трюффо, Фассбиндер, Альмадовар и Тарантино называли его величайшим режиссером, определившим характер их собственного творчества.
Он снимал странные фильмы о мучительных страстях и безмерном отчаянии. Его герои всегда отмечены печатью рока, всегда несутся куда-то, гонимые неутолимыми желаниями и трагической невозможностью понять мысли, мечты и чувства другого.
Дуглас Сёрк 1897 – 1987

26 апреля 1986 года в результате взрыва на четвертом энергоблоке произошло разрушение Чернобыльской атомной электростанции.
Авария на Чернобыльской АЭС расценивается как крупнейшая в своём роде за всю историю атомной энергетики, как по количеству погибших и пострадавших от её последствий людей, так и по экономическому ущербу.
Чернобыль 1986