24.04.2017 | 10:35

Календарь. 24 апреля 2017 года

Еще при жизни суждение о нём зависело от принадлежности говорящих к католической или протестантской вере. Для католиков он был воплощением всего дурного, "молчаливым исчадием ада". Протестанты же превозносили его мужество и политическую мудрость, называя "отцом отечества".
Он говорил: "предпринимая что-либо, я не нуждаюсь в надеждах; упорствуя в своих действиях – не нуждаюсь в успехах".
24 апреля 1533 года родился принц Вильгельм Оранский, идеолог и вождь Нидерландской буржуазной революции, освободившей Соединённые провинции от испанского владычества.
Первый штатгальтер Голландии и Зеландии, присвоивший голландскому языку официальный статус и основавший первый нидерландский университет в Лейдене. Национальный герой своей страны.
Вильгельм Оранский 1533 – 1584

140 лет назад, 24 апреля 1877 года, в Кишиневе император Александр II подписал высочайший манифест о начале войны против Османской империи. Её объявление в России восприняли как шаг справедливости, призванный освободить братские славянские народы из-под власти султана. Результатом войны 1877 – 1878 гг., унесшей жизни более 20 тысяч русских солдат и офицеров, стало провозглашение независимости Сербии, Черногории и Румынии, установление автономии Болгарии.
Россия вернула себе часть Бессарабии, потерянной после Крымской войны, а также присоединила Карсскую область.
Россия 1877

И теперь, лишь буря грянет на Балканы,
Вспоминают Шипку горы-великаны.
И проносят эхо – гром былых побед –
Через перевалы, в даль грядущих лет.

24 апреля 1955 года на Восьмом Международном кинофестивале в Каннах фильм Сергея Васильева "Герои Шипки" был удостоен премии за лучшую режиссуру.
Герои Шипки 1955

В этот день, 24 апреля 1915 года, в ходе Первой мировой войны в Константинополе начались массовые аресты армянской интеллектуальной, религиозной, экономической и политической элиты, что привело в дальнейшем к полному уничтожению целой плеяды виднейших деятелей армянской культуры.
В списки подлежащих аресту попали люди разных политических взглядов и профессий: писатели, артисты, музыканты, учителя, врачи, юристы, журналисты, политические и религиозные лидеры. Единственное, что их роднило, – национальная принадлежность и положение в обществе.
Аресты видных фигур армянской общины продолжались в турецкой столице с небольшими перерывами до конца мая, при этом никаких обвинений задержанным не предъявлялось. В память об этих трагических событиях 24 апреля отмечают во всем мире как День памяти жертв Геноцида армян.
Константинополь 1915

Она родилась в одном из беднейших кварталов Бруклина, чтобы стать настоящим воплощением "американской мечты" – застенчивая, ничем не примечательная девушка, покорившая своим талантом Бродвей и Голливуд.
"Никто никогда не показывал мне, как надо играть, – признавалась она, находясь уже на вершине славы. – Я умела делать это всегда. Мне всегда казалось это чепуховым делом, которому стыдно учиться".
24 апреля отмечает свой юбилей Барбра Стрейзанд. Талантливый композитор, блистательная певица, яркая характерная актриса, одинаково преуспевшая в кино и на театральной сцене, успешный кинорежиссер и продюсер.
Когда американцам предложили назвать обладателей лучших голосов XX столетия, они были единодушны в своем выборе: среди мужчин первым остается Фрэнка Синатра, среди женщин – Барбра Стрейзанд.
Барбра Стрейзанд