28.04.2017 | 12:58

Календарь. 28 апреля 2017 года

Изготовитель свечек по профессии, Бенджамин Тёрнер увлекся фотографией в 1849 году, беря уроки у самого Уильяма Генри Фокса Тальбота. Он являл собой специфически английский тип художника – джентельмена-любителя, талантливого самоучки, которым двигало не желание заработать — его бизнес приносил неплохой доход, - а страсть к новому, неизведанному виду искусства.
Он много времени уделял архитектурной съемке. А также, соорудив на верхнем этаже своей свечной фабрики фотостудию, занимался портретированием.
Но наибольшую известность принесли ему работы, сделанные в сельской Англии. Он часто укладывал свою громадную фотокамеру и портативную фотолабораторию на телегу и отправлялся за город, где фотографировал деревенские ландшафты.
Его простые и эффектные снимки соединили в себе традиции акварельного пейзажа и возможности новой технологии, способной передать текстуру и мельчайшие детали природного и предметного мира.
Бенджамин Тёрнер ушел из жизни в этот день, 28 апреля 1894 года.
Бенджамин Тернер 1815 – 1894

В пустую голову входит больше знаний.
Одна из самых распространённых болезней — ставить диагноз.
Слабый человек сомневается перед тем, как принять решение; сильный - после.
Если человек поступает по-свински, он говорит: «Помилуйте, я всего лишь человек!». А если с ним поступают по-свински, он восклицает: «Позвольте, я ведь тоже человек!»
28 апреля 1874 года родился Карл Краус. Австрийский писатель, поэт, сатирик, литературный и художественный критик, публицист, мастер афоризма, уникальная фигура общественной и культурной жизни Вены первой трети XX века.
Почти сорок лет он выпускал журнал «Факел», ставший самым влиятельным немецкоязычным изданием эпохи. На его страницах печатались Генрих Манн, Шёнберг, Стриндберг, Тракль, Верфель, Оскар Уайльд.
Он указывал на порчу языка в среде чиновников, политиков, писателей и журналистов, полагая, что зло мира неизбежно вытекает из вечного несоответствия между чистотой слова и нечистыми намерениями публичной речи.
Карл Краус 1874 – 1936

28 апреля 1883 года родился Владимир Оскарович Каппель, один из руководителей Белого движения на Востоке России.
В июне 1918 года он возглавил небольшой отряд добровольцев, а уже через несколько месяцев из обычного подполковника превратился в одного из самых знаменитых белых военачальников. В большевистской прессе его называли «маленьким Наполеоном».
Главным военным успехом Каппеля стало взятие Казани, где была захвачена половина всего золотого запаса России (650 миллионов золотых рублей). Его падение было столь же стремительно, как и взлет. В неполные 37 лет, зимой 20-го, во время так называемого Великого сибирского ледяного похода, выводя из окружения части армии Колчака, он умер от двустороннего воспаления легких.
Фигура Каппеля была выбрана братьями Васильевыми, режиссёрами фильма «Чапаев», для создания образа некоего «идеального врага», хотя не сохранилось ни одного документального подтверждения прямых столкновений частей Чапаева и Каппеля.
Владимир Каппель 1883 – 1920

110 лет назад родилась Зоя Ивановна Воскресенская. Детская писательница, полковник иностранного отдела ОГПУ, а затем НКВД. Одна из главных аналитиков советской разведки.
Зоя Воскресенская 1907 – 1992

Последователь великих мастеров японского кино Мидзогути и Одзу, он создал свой собственный уникальный стиль, который отличает безупречная композиция кадра, сюжетный лаконизм, элегантность и сдержанность. Его влияние признавали крупнейшие европейские режиссеры, среди которых Бергман, Вайда, Сабо.
105 лет назад родился классик японского кинематографа Канэто Синдо.
Канэто Синдо 1912 - 2012