25.04.2017 | 11:20

Календарь. 25 апреля 2017 года

В этот день, 25 апреля 1599 года, родился Оливер Кромвель. Одна из самых ярких и противоречивых фигур мировой истории. Вождь Английской революции, выдающийся полководец, он пришел к власти, ратуя за экономическую стабилизацию и защиту собственности, свободу слова и веротерпимость.
Провозгласив республику, Кромвель установил режим единоличной военной диктатуры – протекторат. За время своего правления он содействовал казни короля, жесточайшим образом подавил выступления всех своих политических противников. Уничтожил освободительные движения Шотландии и Ирландии, в последнем была истреблена треть населения.
К моменту его смерти казна была пуста, страна охвачена страхом. Реставрация 1660 года вернула Британию к прежнему законодательству и государственному устройству.
Оливер Кромвель 1599 – 1658

225 лет назад, в этот день, перед зданием парижской Ратуши доктор Жозэф Гильотен воздвиг сооружение, которое в тот же день прошло успешное испытание, отрубив голову разбойнику Николя Пелетье.
Сначала машину назвали "луизеттой", но вскоре она стала называться гильотиной, увековечив имя доктора, которым двигали самые, как он понимал, "добрые" побуждения – быстро и безболезненно лишать жизни приговорённых к смерти. За два века гильотина обезглавила тысячи людей. Наибольшее число – до сорока тысяч казней – случилось в период Великой французской революции.
Тогда на эшафот взошли самые знаменитые жертвы – сначала король Людовик XVI и королева Мария-Антуанетта, а за ними последовали и вынесшие им приговор вожди революции во главе с Дантоном и Робеспьером.
Париж 1792

В повести "Собака Баскервилей" Артур Конан Дойл устами доктора Мортимера присвоил Шерлоку Холмсу только вторую строчку в криминологической табели о рангах. Первая отводилась Альфонсу Бертильону, родившемуся в этот день, 25 апреля 1853 года.
Долгие годы этот французский юрист сравнивал фотографии преступников и подробно обмерял арестованных, что вызывало лишь смех его коллег. Сопоставляя рост, длину и объём головы, длину рук, пальцев, стоп, он убедился, что размеры отдельных частей тела разных лиц могут совпадать, но размеры четырёх, пяти частей тела одновременно не бывают одинаковыми.
Так была создана система словесного портрета, описание внешности преступника, которая используется в криминалистике и по сей день.
Альфонс Бертильон 1853 – 1914

Его имя еще при жизни стало символом высочайшего профессионализма. Природа наделила его незаурядным ораторским даром. Его называли гением, "златоустом", "могучим богатырём слова".
В своих судебных речах он был максимально корректен, полемизировал с тактом, требовал и от противников "равноправия в борьбе и битве на равном оружии". И если кому-то требовался хороший адвокат, то говорили "найду себе Плеваку".
Федор Никифорович Плевако, выдающийся российский адвокат, родился в этот день, 175 лет назад. Он говорил: "Не с ненавистью судите, а с любовью судите, если хотите правды".
Федор Плевако 1842 – 1909

Из 78 лет жизни – 60 она провела на сцене, успев сделать необычайно много. Одна только её дискография занимает 64 страницы убористого текста, а количество выступлений не поддается счету. Она покорила все континенты и завоевала все мыслимые знаки отличия. Она работала с лучшими артистами и сама стала живой историей джаза, одной из её интереснейших глав.
Ровно 100 лет назад родилась Элла Фицджеральд.
"Элла – вот первое имя джаза…Только она, – говорил Фрэнк Синатра. – И не важно, из кого выбирать – из мужчин, детей или женщин".
Элла Фицджеральд 1917 – 1996