10.04.2017 | 19:59

В КЗЧ выступили "Виртуозы Москвы" вместе с виолончелисткой Анастасией Кобекиной

В Концертном зале имени Чайковского выступили знаменитые «Виртуозы Москвы». Вместе с прославленным коллективом на сцену вышел еще один виртуоз, лауреат всероссийских и международных конкурсов, в том числе и телевизионного - «Щелкунчик», виолончелистка Анастасия Кобекина. Изначально планировалось, что солировать будет и Владимир Спиваков, но из-за полученной травмы программу пришлось изменить. Репортаж Марии Трофимовой.

XVIII Международный телевизионный конкурс юных музыкантов "Щелкунчик"

«Резал яблоко японским ножом, очень острым. Нож соскочил, и я порезал себе палец очень глубоко, наложили швы, поэтому не могу играть. Программа изменилась, но концерт состоится», - пояснил художественный руководитель и главный дирижер Государственного камерного оркестра «Виртуозы Москвы» Владимир Спиваков.

В программе − Моцарт, Шостакович, Шуберт. По мнению маэстро, эти, на первый взгляд, разные композиторы хорошо уживаются друг с другом. Шостакович, например, любил, когда вместе с его сочинениями звучали произведения Гайдна, Моцарта, Баха и Бетховена.

С Анастасией Кобекиной Владимир Спиваков знаком с тех пор, как она, будучи еще ребенком, делала первые шаги в профессии. Стипендиат Международного благотворительного фонда Владимира Спивакова Анастасия признается: если бы не встреча с маэстро, жизнь сложилась бы совершенно иначе. Сейчас она учится в Германии. Говорит: окончив русскую школу музыки, интересно постигать западные методики.

«Для них самое главное − это удовольствие. У них даже не существует музыкальной школы до 16-18 лет. Музыкой занимаются в удовольствие, и самое главное, это получать удовольствие от музицирования, от игры друг с другом», - поделилась Анастасия Кобекина.

С «Виртуозами Москвы» Анастасию связывает многолетняя дружба. Не только разовые концерты, но и туры. В этот вечер вместе они играют Cонату Арпеджионе для виолончели Шуберта. Это своего рода эксперимент. Партию фортепиано исполняет целый оркестр.

«Когда-то я попал в больницу в Париже, в американский госпиталь, включил радио. Играл эту сонату Ростропович и кто-то потрясающий аккомпанировал ему на рояле. Я ждал конца, когда закончится эта соната, чтобы узнать, кто аккомпанирует. Оказывается, что это был выдающийся английский композитор и пианист Бенджамин Бриттен. Это наложило отпечаток на интерпретацию этого сочинения», - рассказал Владимир Спиваков.

Новости культуры