30.04.2017 | 13:59

Календарь. 30 апреля 2017 года

30 апреля 1310 года родился Казимир III – последний польский король из династии Пястов, вошедший в историю под именем Казимира Великого.
К моменту его вступления на престол положение дел в стране было плачевным: грубое дворянство, угнетённый народ, отсутствие просвещения и упадок в торговых делах. За время своего почти 40-летнего правления Казимир укрепил королевскую власть, реформировал юридическую и финансовую системы, ввёл единый свод законов, облегчивший положение крестьян.
Особое внимание король уделял просвещению – основанный им Краковский университет считается одним из древнейших высших учебных заведений Европы.
Казимир III 1310 – 1370

Один из главных героев европейского рыцарского Средневековья, он был окружён прижизненной славой, а после смерти превратился поистине в культовую фигуру. За удивительные подвиги, благородство поступков, великодушие и беспримерную храбрость современники называли его "рыцарем без страха и упрёка". Под этим прозвищем он и вошел в историю.
Потомок небогатого дворянского рода, в возрасте 13 лет он изъявил желание "служить Франции мечом, как и все его предки" и поступил на службу к королю Карлу VIII. Почти сорок лет он бесстрашно сражался в рядах французской армии, приняв участие почти во всех военных конфликтах того времени. В битве у реки Сезия мушкетный выстрел раздробил ему поясницу. Он попросил товарищей прислонить его к дереву так, чтобы он мог наблюдать за ходом сражения.
"Я всегда смотрел врагам в лицо и, умирая, не хочу показывать им спину", – таковы были последние слова французского рыцаря Пьера Террайль де Баярда. Он погиб в этот день, 30 апреля 1524 года. Противники, отдавая дань памяти знаменитому воину, почтительно отступили.
Пьер Террайль де Баярд 1473 – 1524

375 лет назад ушел из жизни князь Дмитрий Михайлович Пожарский. Выдающийся государственный деятель и военачальник, руководитель Второго народного ополчения, освободившего Москву от иноземных интервентов в годы Смутного времени. Национальный герой России.
Принявший перед смертью схиму, он был похоронен в родовой усыпальнице Спасо-Евфимиева монастыря в Суздале. Гробница князя Пожарского, разорённая в годы советской власти, была восстановлена и торжественно открыта в 2009 году.
"Доколе название России, спасённой князем Пожарским, пребудет на Земном шаре знаемо, до тех пор и он послужит примером геройства, правоты и бескорыстной любви к Отечеству", – писал один из биографов в начале XIV века.
Дмитрий Пожарский 1578 – 1642

Я к губам подношу эту зелень –
Эту клейкую клятву листов,
Эту клятвопреступную землю:
Мать подснежников, клёнов, дубков.
Погляди, как я крепну и слепну,
Подчиняясь смиренным корням,
И не слишком ли великолепно
От гремучего парка глазам?
А квакуши, как шарики ртути,
Голосами сцепляются в шар,
И становятся ветками прутья,
И молочною выдумкой пар.

Эти знаменитые строки Осип Мандельштам написал ровно 80 лет назад – 30 апреля 1937 года.
Осип Мандельштам 1937