08.04.2017 | 18:12

Не стало легендарного лётчика-космонавта Георгия Гречко

Ушёл из жизни Георгий Гречко, легендарный лётчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза. Ему было 85 лет. Он совершил три космических полёта общей продолжительностью почти 135 дней, полтора часа провёл в открытом космосе.

Георгий Михайлович с детства увлекался идеями межпланетных путешествий, зачитывался трудами Циолковского, обожал произведения фантастов, мечтал встретить на Марсе Аэлиту Алексея Толстого. В 1968-м его включили в группу космонавтов, которых готовили к полёту на Луну – он, как известно, не состоялся. Первый полёт в космос Гречко совершил в 1975-м, когда ему было уже за сорок. Последний – в 54 года. Потом занялся наукой, стал доктором физико-математических наук, писал книги, получал награды, и считал одной из главных своих наград планету, названную в его честь.

"Пришёл, пожалуй, раньше нас всех, и с самого начала он был в главной команде, которая осваивала все новые дисциплины, связанные с будущей космонавтикой", – говорит лётчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза Владимир Аксёнов.

"Он был одним из первых представителей гражданских космонавтов, высочайшим профессионалом, отличным космонавтом, хорошим товарищем", – вспоминает лётчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза Александр Лавейкин.

Новости культуры

Читайте также:

Скончался космонавт Георгий Гречко