23.04.2017 | 16:51

Календарь. 23 апреля 2017 года

23 апреля 1564 года – день рождения Уильяма Шекспира. 23 апреля 1616 года – день его смерти. Он жил и умер без особых знаков внимания со стороны общества. До 19 века, когда, наконец, проснулся живейший интерес к обстоятельствам его жизни, дошло ничтожно малое количество документов, подлинность которых не вызывала сомнений. Его личность была столь туманна и неуловима, что никто не брал на себя труд написать о нем.
У Эмерсона определенно были основания сказать, что "единственный его биограф – это он сам". Уистон Хью Оден писал: "Есть нечто неуловимо раздражающее в решимости величайших художников - например, Данте, Джойса, Мильтона - создать шедевр, в их чрезвычайно серьезном восприятии самих себя. Он,подносивший зеркало к лику природы, посвятивший искусству всю жизнь, никогда, не забывал, что оно легкомысленно и должно приносить удовольствие. Это великое достижение незаурядной личности".
Сам Шекспир говорил: "Любовь всесильна: нет на земле ни горя — выше кары ее, ни счастья — выше наслаждения служить ей".
Уильям Шекспир 1564 – 1616

В тот же самый день, 23 апреля 1616 года, в Мадриде окончил свой жизненный путь другой гений мировой литературы – Мигель де Сервантес Сааведра.
Мигель Сервантес 1547 – 1616

23 апреля объявлен ЮНЕСКО Всемирным днем книги.
Всемирный день книги

В этот день в 1836 году вышел в свет первый номер журнала "Современник". Объявление о подписке гласило: "Журнал выходит каждые три месяца. В нем будут помещаться стихотворения всякого роду, повести, статьи о нравах и тому подобное; оригинальные и переводные критики замечательных книг русских и иностранных; наконец, статьи, касающиеся вообще искусств и наук. Цена за годовое издание 25 рублей. Александр Пушкин".
Современник 1836 

"Государь Император осуществляет законодательную власть в единении с Государственным советом и Государственною думою". На подлинных Собственною Его Императорского Величества рукою написано: "Быть по сему". В Царском Селе. 23 апреля 1906 года.
23 апреля 1906 года императором Николаем Вторым были утверждены Основные законы Российской империи.
Россия 1906

В этот же самый день, 23 апреля 1906 года, на другом берегу Балтийского моря, в городе Стокгольме, открылся IV (Объединительный) съезд РСДРП. Обстановка революции требовала преодоления раскола партии, мешавшего единству действий рабочего класса.
РСДРП 1906

Она была моделью Стейхена, Ман Рэя и Пикассо. Снималась к кинодебюте Жана Кокто "Кровь поэта". Ее образ вдохновил многих художников, а также некого эксцентричного фабриканта, который наладил производство бокалов для шампанского, изготовленных по форме ее груди. Ее дом был меккой европейского авангарда. О ней говорили: "Ли Миллер — это американский дух свободы в теле греческой богини".
110 лет назад родилась Ли Миллер, одна из самых интересных фотографов моды, и фотографов - экспериментаторов. Одна из первых членов знаменитого фотоагенства "Магнум", репортер, снимавший освобождение Дахау и Освенцима.
Она почти не уделяла внимания, какому бы то ни было, продвижению своих фотографий, питая отвращение к саморекламе. Ли Милле,р как крупный самостоятельный мастер, в полной мере предстала публике лишь в 1980-е годы, благодаря усилиям сына, опубликовавшим ее архив и написавшим ее подробную биографию.
Ли Миллер 1907 – 1977

23 апреля исполняется 45 лет со дня основания Московского государственного академического камерного хора под руководством Владимира Николаевича Минина.
Московский камерный хор под руководством Владимира Минина