20.04.2017 | 14:54

Календарь. 20 апреля 2017 года

20 апреля 1917 года в газете "Правда" Георгий Плеханов опубликовал статью с провокационным названием "О тезисах Ленина и о том, почему бред бывает подчас интересен". Комментируя возможность построения общества по марксистской модели в стране с аграрной экономикой и крестьянским большинством, Плеханов заявил, что "русская история ещё не смолола той муки, из которой со временем будет испечён пшеничный пирог социализма". А также обвинил Ленина в том, что он "разжигает гражданскую войну в среде революционной демократии".
На следующий день на страницах "Правды" Ленин отверг все обвинения и называл Плеханова "бывшим марксистом".
Россия 1917

В этот день, 20 апреля 1923 года, на 12 съезде РКП(б) в докладе "Тезисы о промышленности" Лев Троцкий запустил в оборот фразу "смычка города с деревней". До начала 30-х годов это словосочетание имело необыкновенно широкое хождение. Так назывались населенные пункты, улицы, фабрики и газеты. Выпускались плакаты, листовки, значки, декоративная посуда. Кроме того, было изобретено женское имя Даздрасмыгда (Да здравствует смычка города с деревней).
Москва 1923

В этот день в 1933 году издательство "Молодая гвардия" по инициативе Максима Горького приступило к выпуску серии "Жизнь замечательных людей". Первой была напечатана книга "Генрих Гейне" за авторством Александра Дейча.
СССР 1933

В этот день премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль объявил об отмене запрета на колокольный звон, введенный в начале войны.
Великобритания 1943

Ровно 50 лет назад состоялась премьера балета "Кармен", поставленного кубинским балетмейстером Альберто Алонсо для Майи Плисецкой. Транскрипцию музыки Бизе блестяще исполнил Родион Щедрин.
Москва 1967

Эжен Ионеско считал его произведения "оперой красок", "танцующим садом". Альберто Джакометти видел в них высшую свободу, а Рене Шар считал, что в его искусстве содержится то, чего лишилась ветхая цивилизация. 20 апреля 1893 года в Барселоне родился один из лидеров абстрактного и сюрреалистического направлений в искусстве ХХ века - Хуан Миро. Он писал: "Мне нужна отправная точка, будь то песчинка или сноп света. Эта форма дает мне целый ряд вещей, одна вещь рождает другую. Так начало цепочки рождает к жизни мир…".
Его творчество - это имитация наивности детского рисунка посредством обращения к алогичным ситуациям и формам. Многогранный талант Миро проявился не только в живописи, но и в скульптуре, керамике, сценографии, печатной графике, а также в поэтическом творчестве.
Хуан Миро 1893 – 1983

90 лет назад родился актер легендарной труппы Ленинградского Большого Драматического театра Павел Луспекаев. В кино он играл немного, но везде проявлялся его мощный темперамент и огромный талант. Всенародную любовь принесла актеру одна из последних киноролей, вобравшая в себя все лучшие качества самого актера и его героев - таможенник Верещагин в фильме Владимира Мотыля "Белое солнце пустыни".
Павел Луспекаев 1927 – 1970