19.04.2017 | 14:08

Календарь. 19 апреля 2017 года

В одном из своих последних стихотворений, озаглавленном "Сегодня мне исполнилось 36 лет" он писал:
Мой листопад шуршит листвой.
Все меньше листьев в вышине.
Недуг и камень гробовой

Остались мне.
Нет утешения, так что ж
Грустить о юности своей?
Погибни! Ты конец найдешь
Среди мечей.
Джордж Гордон Байрон умер в 36 лет 19 апреля 1824 года. Он скончался от лихорадки в греческом городе Миссолунги, где возглавлял отряд повстанцев, участвовавших в войне за независимость. "Голоса справедливого порицания, равно как и голоса злобной хулы сразу же умолкли; нами овладело такое чувство, будто внезапно исчезло великое небесное светило", - писал Вальтер Скотт. "Теперь не время спрашивать, в чем были ошибки лорда Байрона, в чем состояли его заблуждения, вопрос заключается в том, как заполнить пробел, возникший в британской литературе".
Джордж Гордон Байрон 1788 – 1824

125 лет назад родился русский поэт и литературный критик Георгий Адамович. Он писал: "В поэзии должно как в острие сойтись всё то важнейшее, что одушевляет человека. Поэзия в далеком сиянии своем должна стать чудотворным делом, как мечта должна стать правдой".
И, может, в старости тебе настанет срок
Пять-шесть произнести как бы случайных строк,
Чтоб их в полубреду потом твердил влюбленный,
Растерянно шептал на казнь приговоренный,
И чтобы музыкой глухой они прошли
По странам и морям тоскующей земли.

Георгий Адамович 1892 – 1972

Вениамин Александрович Каверин родился в этот день, 115 лет назад. Псевдоним "Каверин" он взял в честь гусара, дуэлянта и кутилы, героя Отечественной войны 1812 года, приятеля молодого Пушкина. Участник группы "Серапионовы братья", блестящий беллетрист, обладавший ярким, динамичным, стремительным стилем, автор знаменитых "Двух капитанов", он был вполне успешным советским писателем. И при этом всегда оставался противником "официального советского писательства".
Человек исключительной порядочности и мужества, Каверин добивался литературной реабилитации Тынянова и Булгакова, поддерживал Александра Солженицына, подписал обращение в защиту Синявского и Даниэля. Он был едва ли не единственным крупным писателем старшего поколения, кто отказался участвовать в травле Бориса Пастернака.
Своей главной работой он считал книгу мемуаров "Эпилог". "Я нарисовал историю многих фальшивых карьер, многих мнимых знаменитостей, многих трагедий, - писал он, - это не просто воспоминания, это глубоко личная книга о теневой стороне нашей литературы, о компромиссах и деформации таланта. Я хотел умереть с чистой совестью, поэтому и создал "Эпилог".
Вениамин Каверин 1902 – 1989

Вернувшись в Петроград из эмиграции, Ленин сформулировал так называемые "Апрельские тезисы", в которых призывал перейти от первого этапа революции ко второму, социалистическому - бороться не за парламентскую республику, а за "республику Советов".
В этот день, 19 апреля 1917 года, тезисы Ленина обсуждались на заседании Бюро ЦК РСДРП (б). Лев Каменев заявил, что Россия не созрела для социалистической революции. Видный большевик Александр Богданов назвал ленинское выступление "бредом сумасшедшего". Смущенная всеобщим резким неприятием идей мужа, Надежда Крупская заключила: "Боюсь, это действительно выглядит так, словно Ленин сошел с ума". Редакционный совет "Правды" отказался печатать статью якобы из-за механической поломки. Спустя два дня Петроградский комитет большевиков проголосовал против "Тезисов".
Петроград 1917

90 лет назад состоялась премьера дебютного фильма Бориса Барнета "Девушка с коробкой". Картина, поставленная по заказу Наркомфина с целью пропаганды государственных выигрышных займов, оказалась первой лирической комедией советского кино, тихим шедевром, проникнутым мягким юмором и меланхолией.
Девушка с коробкой 1927

В этот день, 50 лет назад, состоялась премьера одного из лучших детских фильмов советского кинематографа, картины Ролана Быкова "Айболит-66", наполненной музыкой и сюрреалистическими шутками.
Айболит-66