21.04.2017 | 15:13

Календарь. 21 апреля 2017 года

"Ромул похоронил Рема и занялся постройкой города. Был вырыт ров. Он должен был служить как бы центром круга, который был проведен как черта будущего города, – писал Плутарх, - Ромул, вложил в плуг сошник, запряг быка и корову и, погоняя их, провел глубокую борозду, границу города. Случилось это в одиннадцатый день перед майскими календами". 21 апреля римляне отмечают день рождения своего города.
Согласно трудам римского ученого Марка Теренция Варрона Вечный город был основан в 753 году до н. э. Овидий в "Фастах" восклицал: "Так этот город возник (кто этому мог бы поверить?), земли который прижмет победоносной пятой. Царствуй над всеми и будь великому Цезарю поддан Вечно, в роду его отпрысков многих подай! Сколько тебе ни стоять, возвышаясь над миром покорным, Пусть ничто никогда плеч не превысит твоих!".
Рим 753 до н.э.

"Я оставляю блестящий мир, где я занимала блестящее положение, но вместе со всеми я вхожу в более великий мир – в мир бедных и страждущих", - говорила она. В этот день в 1910 году в Москве состоялось открытие Марфо-Мариинской обители. Небольшой женский монастырь для помощи больным, раненым воинам создала на свои средства вдова сына российского императора Александра III - Сергея Александровича Романова, сестра императрицы Александры, великая княгиня Елизавета Федоровна. Она стала и его первой настоятельницей.
Елизавета Федоровна погибла мученической смертью в 1918 году.  Обитель была закрыта в 1926. В 1992 году Русской православной церковью великая княгиня Елисавета была причислена к лику святых новомучеников Российских. 
Москва 1910

В этот день, 21 апреля 1917 года, в Петрограде состоялись массовые манифестации в поддержку Петроградского Совета, который вступил в жесткое противостояние с Временным правительством по вопросу участия России в войне. Поддерживая лозунг войны до победного конца (против него выступали только большевики), Совет в то же время считал, что трудящиеся всех государств объединены общим интересом. Поэтому надо вести борьбу с захватническими устремлениями правительств и заключить справедливый мир без аннексий и контрибуций.
Временное правительство, лидеры которого почему-то считали себя обязанными соблюдать все требования союзников по Антанте, предпочло игнорировать волю Советов. Десятки тысяч рабочих, солдат, матросов вышли на улицы под лозунгами: "Вся власть Советам!", "Долой войну!", "Опубликовать тайные договоры!", "Долой захватническую политику!".
Генерал Корнилов сделал попытку вывести на Дворцовую площадь войска и применить артиллерию против демонстрантов, но солдаты отказались выполнить его приказ.
Петроград 1917

Он рассказывал: "Меня вытащила из боя женщина. На своих руках. Ее звали Аня Чегунова. Она не видела картину "А зори здесь тихие..." - к тому времени уже ослепла. Я привез ее на студию и рассказывал, что происходит на экране... Аня знала, что я снимал этот фильм как благодарность ей и всем тем женщинам, которые помогли многим бойцам остаться в живых".
Станислав Иосифович Ростоцкий, создатель фильмов "А зори здесь тихие", "Дело было в Пенькове", "Доживем до понедельника", "Белый Бим – Черное Ухо", родился в этот день, 95 лет назад.
Станислав Ростоцкий 1922 – 2001