07.04.2017 | 10:33

В Губернском театре прошла премьера постановки "Цветы запоздалые" по Чехову

В Губернском театре прошла премьера спектакля «Цветы запоздалые» по мотивам произведений Антона Чехова. Постановщиком выступил молодой режиссер Владимир Данай. Выпускник мастерской Сергея Женовача не в первый раз обращается к классику. Его спектакль «Безотцовщина» по чеховской пьесе вошел в лонг-лист фестиваля «Золотая маска». И вот новая работа - о смысле жизни, о чувствах, и о том, как не потерять себя в повседневной суете. Репортаж Елены Ворошиловой.

Похоже, Чехов еще долго не отпустит Владимира Данайя. И это понятно. Во время учебы в ГИТИСЕ, в Мастерской Сергея Женовача, на Чехова уходит целый год. Понятно, почему режиссер болеет чеховской иронией и его мироощущением.

Для инсценировки Данай взял чеховские рассказы – «Цветы запоздалые», «Крыжовник», пьесу «О вреде табака». Так получилась история доктора Топоркова. Во многом она пересекается с жизнью самого Чехова, который тоже был врачом, пробиваясь в жизнь с низов.

Евгений Гомоной, в этой роли, как рыба в воде. Его отец - врач, а потому психология и привычки Топоркова ему понятны. Сочувствует своему персонажу, променявшему любовь на карьеру.

Александрина Питиримова - рассказчик и главная героиня этой истории. Ее Маруся, отвергнутая и ненужная в своей любви, умирает от чахотки. 

Потеряв любимую женщину, главный герой осознает, что жизнь прошла мимо. Все, что казалось важным – не имеет значения. «Цветы запоздалые» не принесут счастья. Которое, как сказал классик - было так возможно, так близко. 

Новости культуры