18.04.2017 | 16:32

Календарь. 18 апреля 2017 года

18 апреля – День воинской славы России. В 1242 году русская дружина под водительством князя Александра Невского одержала победу над немецкими рыцарями на Чудском озере.
Ледовое побоище 1242

18 апреля 1896 года, спустя несколько месяцев после официальной даты рождения кинематографа, почетный гражданин Санкт-Петербурга Василий Ребиков подал прошение в Министерство императорского двора. "Желая увековечить в народной памяти драгоценные подробности священного коронования Их Императорских Величеств, имею честь ходатайствовать о разрешении мне произвести посредством нового фотографического аппарата "Кинематографа" несколько выдающихся моментов церемонии. Льщу себя надеждой, что мне будет оказано содействие и покровительство в смысле помещения и надлежащего хранения весьма ценного и нежного прибора".
К сожалению, провести первую натурную съемку документальной картины на российской земле Ребикову не удалось. Но фильм всё же был снят. "Содействие и покровительство" было оказано "директору синематографа Люмьеров" Камиллу Серфу, который запечатлел торжественный въезд царской четы в Москву, священное коронование в Кремле и смотр войск на Ходынском поле.
Россия 1896

В этот день, 18 апреля 1917 года, французский посол Морис Палеолог записал в своем дневнике: "Милюков говорит мне сегодня утром с сияющим видом, что "Ленин вчера совершенно провалился в Совете. Он защищал тезисы пацифизма с такой резкостью, с такой бесцеремонностью, с такой бестактностью, что вынужден был замолчать и уйти освистанным. Он теперь не оправится". Я ему отвечаю на русский манер: "Дай Бог!". Но я боюсь, что Милюков лишний раз окажется жертвой своего оптимизма. В самом деле, приезд Ленина представляется мне самым опасным испытанием, какому может подвергнуться русская революция".
Петроград 1917

Будучи признанным драматургом, в 1930 году Марсель Паньоль впервые увидел звуковой фильм и решил посвятить себя кинематографу. Он не только экранизировал собственные пьесы, но и написал несколько оригинальных сценариев, овладел режиссурой и организовал компанию по производству фильмов. Обращая мало внимания на фотогеничность, главную установку создателей немых картин, Паньоль, прирожденный остроумнейший рассказчик, утверждал первичность текста. Сосредоточенность на диалогах поначалу доставила ему репутацию сторонника "заснятого театра", но он сумел адаптироваться к требованиям нового, совершенно незнакомого ему средства выражения, и внести во французский кинематограф свежесть, энергию и колорит.
Паньоль сумел передать все богатство упоительных красок и запахов Прованса. Его трагикомедии о жизни провансальских крестьян разошлись на цитаты, имена его героев стали нарицательными. Самое знаменитое его детище "Марсельская трилогия" посвящена, как нетрудно догадаться, Марселю, городу, где царит особая атмосфера, где живёт особый народ, который говорит на неповторимом языке. Лучшая из трех картин "Сезар", которую в самом Марселе называют просто "Le Film" (Тот самый фильм), стала одним из столпов мифологии города.
Марсель Паньоль ушел из жизни 18 апреля 1974 года. "Я такой пессимист, что должен верить в райское блаженство, моя цель в том, чтобы заставить смеяться людей, у которых так много поводов плакать", – говорил он.
Марсель Паньоль 1895 – 1974

18 апреля юбилей юбилей у замечательной актрисы театра и кино Светланы Владимировны Немоляевой.
Светлана Немоляева