06.04.2017 | 10:37

Президенты России и Узбекистана посетили ГМИИ имени Пушкина

Президент России Владимир Путин и глава Узбекистана Шавкат Мирзиёев посетили Музей изобразительных искусств имени Пушкина. Они осмотрели выставку «Сокровища Нукуса» из собрания Государственного музея искусств имени Савицкого в Узбекистане, который ещё называют «Лувром в пустыне». Экскурсию для руководителей государств провели руководители двух музеев. Репортаж Маргариты Масленниковой.

"Сокровища Нукуса": лучшие образцы "туркестанского авангарда" привезли в Москву

Уже второй день подряд к выставке туркестанского авангарда приковано особое внимание. Открывали экспозицию министры культуры России и Узбекистана – Владимир Мединский и Махмуд Муратов, а также специальный представитель президента по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой. На следующий день выставку посетили президенты России и Узбекистана Владимир Путин и Шавкат Мирзиёев. В экспозиции – произведения художников 20-30-х годов, которые так или иначе были связаны с Узбекистаном.

«Матисс ездил в Алжир, Гоген – в Полинезию, а русские художники поехали в Среднюю Азию», – пояснила заместитель директора Галереи изобразительного искусства Узбекистана Камола Акилова.

Эту выставку в Пушкинском музее очень ждали. Показать «жемчужины» из уникальной коллекции Музея имени Савицкого намеревались очень давно, но дата открытия постоянно переносилась. И вот, проект воплотился в жизнь.

«"Портрет узбека" – очень колоритно, это ведь ранние вещи. И действительно, Урал Тансыкбаев переживал из-за того, что он не мог вернуться к своему раннему творчеству», – отметила Камола Акилова.

«Он, кстати, есть во всех музеях: и в Русском музее, и в Третьякове. В советское время он вошёл во все крупные музейные коллекции», – добавила директор ГМИИ имени А.С. Пушкина Марина Лошак.

Кураторы обратили внимание президентов на работы Александра Волкова. В его картинах – природа, быт Средней Азии. Художник чувствовал дух времени. В начале 30-х героями его полотен стали рабочие, колхозники.

«"Выход бригады в поле" – это одна из работ Александра Волкова, когда он переходит к реализму. Волков понимал это как необходимость, он говорил: ну что мы всё чайхона да перепелки, нужно понимать, что это нужно сейчас и искусству, и народу», – прокомментировала Камола Акилова.

Знаменитый «Бык» Евгения Лысенко – еще один яркий пример туркестанского авангарда. Некоторые специалисты ставят этого художника в один ряд с Малевичем и Кандинским. Эта картина впервые покинула музей Нукуса. Работы Лысенко в Узбекистане очень берегут – ведь большинство утеряно. Сохранились всего несколько.

Все сокровища Нукуса, привезенные в столицу, размещены в двух зданиях музея: в главном и в Отделе личных коллекций. Так что осмотр выставки займет немало времени.  

Новости культуры