15.04.2017 | 15:12

Афиша. 15 апреля 2017 года

В Большом зале консерватории состоится сольный концерт Николая Луганского. Прозвучат сочинения Шопена и Чайковского.

В Концертном зале имени Мясковского Владимир Овчинников и Андрей Диев открывают Международный фестиваль имени Николая Петрова.

Башкирский театр оперы и балета продолжает конкурсную программу фестиваля «Золотая маска» и показывает оперу «Орлеанская дева» на сцене театра «Геликон-опера». 

Арт-объединение «Кулконнекшнз» и фестиваль «Золотая маска» представляют проект «Маска в кино». В Центре документального кино пройдет показ видеозаписи спектакля «Жизнь и судьба» в постановке Малого драматического театра – Театра Европы, а в киноцентре «Звезда»  – видеоверсия балета «Ромео и Джульетта» в постановке Екатеринбургского театра оперы и балета.

В Электротеатре Станиславский продолжается проект Бориса Юхананова «Золотой осел. Разомкнутое пространство работы».

В Историческом музее проходит выставка «Красавец мужчина. Русский модник середины XVIII – начала ХХ столетия». Среди экспонатов – предметы мужского гардероба, украшения и модные аксессуары, средства по уходу за внешностью, а также картины, гравюры, фотографии, карикатуры, журналы и книги, рассказывающие об истории мужской моды в России на протяжении полутора веков. 

Седьмой международный фестиваль «Рахлинские сезоны» открывается в Казани. С Государственным симфоническим оркестром Республики Татарстан солируют Вадим Холоденко, Алена Баева, Евгений Румянцев. Дирижер – Александр Сладковский.

Фестиваль Dance Open продолжается в Петербурге. Танцевальная компания «Батшева» представляет спектакль «Вирус Наарина» на сцене Александринского театра.

Театр имени Ленсовета представляет премьерный спектакль Юрия Бутусова по пьесе Антона Павловича Чехова «Дядя Ваня». Играют Александр Новиков, Сергей Мигицко, Ольга Муравицкая, Наталья Шамина, Сергей Перегудов.

В петербургской художественной KGallery проходит выставка «Константин Сомов. Живопись и графика». В экспозиции - работы из собрания Государственного Русского музея, Санкт-Петербургского государственного музея театрального и музыкального искусства, а также других музейных и частных российских и зарубежных собраний.

Берлинский театр «Фольксбюне» показывает спектакль Франка Касторфа «Фауст» по поэме Иоганна Вольфганга Гёте. Заглавную роль играет Мартин Вуттке.

В Берлинской филармонии Марта Аргерих и Даниэль Баренбойм исполняют сочинения Моцарта, Брамса и Листа для двух фортепиано.

Зубин Мета встанет за пульт Берлинского филармонического оркестра в Фестшпильхаусе Баден-Бадена. Солист – Пинхас Цукерман.

Российский национальный оркестр завершает гастроли в Боготе! 15 апреля с оркестром солирует Сергей Крылов. Дирижер – Михаил Плетнёв.

Крассимира Стоянова, Виолета Урмана, Риккардо Масси исполняют главные партии в опере Верди «Аида» на сцене театра «Метрополитен-опера». Дирижер – Даниэле Рустиони.

Опера Бастий представляет премьеру. Дмитрий Черняков поставил оперу Римского-Корсакова «Снегурочка».

«Славянский фольклор, магия и суровая русская зима будут царить на сцене Опера Бастий. 15 апреля Дмитрий Черняков представит парижской публике оперу «Снегурочка», которую не шла в Париже почти 110 лет, с тех пор, как была впервые поставлена в 1908 году. Дмитрий Черняков считает, что это одна из самых чувственных русских опер и он хотел бы, чтобы после его постановки «Снегурочка» стала бы такой же общепризнанной в мировом оперном репертуаре, как «Дон Жуан» или «Травиата».

Главные партии исполняют: Аида Гарифуллина, Юрий Миненко, Мартина Серафин, Максим Пастер, Екатерина Семенчук, Владимир Огновенко. За дирижерским пультом – Михаил Татарников.