06.04.2017 | 15:50

На "Золотой маске" Самарский драмтеатр представил постановку по Толстому

В столице продолжаются показы конкурсной программы "Золотой маски". Сразу в пяти номинациях: "лучший спектакль в оперетте-мюзикле", "работа режиссера", "художника", "мужская роль", "роль второго плана" - представлен на фестивале спектакль Самарского академического театра драмы имени Горького "История лошади".

Эта постановка по мотивам произведения Льва Толстова "Холстомер". Действие повести авторы перенесли в балетный класс со станками и зеркалами. Что нельзя сказать словами – выразили в пластике. Мерин Холстомер появился на свет пегим – не таким как все. И с рождения был отвергнут и презираем. Спектакль о трудной судьбе не просто лошади – живой души.

«Мы не делали ставку на животных, на изображение каких-то там повадок, этого ничего нет. Это человек, его не принимают за какой-то изъян, пежину. Он такой же, как и все, о чем он в конце спектакля и говорит», - поясняет актер, исполнитель роли Холстомера Владимир Морякин.

Авторы постановки попытались провести аналогии между событиями повести Толстого "Холстомер" и тяжелой, а порой и жестокой жизнью танцовщиков. На сцене станки и зеркала - действие спектакля перенесено в балетный класс. Историю лошади режиссер рассказал языком синтетического театра, в котором слово, музыка, вокал и хореография равноценны.

XXIII театральный фестиваль "Золотая маска". Все материалы темы

Новости культуры