06.04.2017 | 10:17

В США состоялась церемония прощания с Евгением Евтушенко

В США, в Культурном центре при университете города Талса, состоялась церемония прощания с Евгением Евтушенко. На ней присутствовали около 600 человек, в том числе — генеральный консул России в Хьюстоне и проректор университета. Проститься с поэтом пришли также его коллеги и студенты. В Москве гражданская панихида пройдёт 11 апреля в Центральном доме литераторов. Репортаж Александра Христенко.

Гражданскую панихиду по Евгению Евтушенко в Оклахоме, в городе Талса решили перенести из университетской часовни в большой зал Центра искусств «Лортон» для того, чтобы вместить всех желающих проститься с поэтом. Для этого по много часов люди ехали на машинах и летели на самолетах - из разных городов и даже штатов.

В холле, куда приносили цветы к его портрету, оказалось, висит картина, подаренная Евгением Евтушенко. Это работа русского художника Игоря Тюльпанова.

Проректор университета города Талсы Роджер Блейс: «На этой картине изображен Пушкин, который дышит в сторону Бодлера. Женя считал, что была эта связь, и Пушкин вдохновил всю французскую поэзию символизма».

А сам Евтушенко вдохновил целое поколение - и не только шестидесятых, но и девяностых, и двухтысячных.

Студент Евгения Евтушенко Натан Хэнли: «Он был выдающимся. Велик тот, кто трогает сердца тех людей, с которыми даже незнаком. Евтушенко был как раз таким человеком, но при этом он никогда не забывал и о тех, кто был рядом с ним.

Со мною вот что происходит:
ко мне мой старый друг не ходит,
а ходят в мелкой суете
разнообразные не те...

В зале звучат его знаменитые стихи, музыка Таривердиева, на экране - фотографии Евтушенко разных лет. Выступали коллеги, друзья. Сыновья читали отцовские произведения - Александр на английском, Евгений - на русском.

Друг Евгения Евтушенко, писатель Михаил Моргулис: «Он - не проходящее явление. Конечно, новые поколения будут что-то забывать, конечно, но все равно он уже вошел в исторический процесс жизни, он сказал свое слово. Человек-легенда, я ему говорил в последний день его жизни: «Вы – человек, который останется в России навечно и во всем мире тоже».

В своем кабинете Евтушенко работал, сколько мог, пока не повезли в больницу.  Нашел маленький блокнотик, остались  наброски. На компьютере в основном писал прозу и статьи. Стихи все-таки легче писались рукой. Когда он уже не мог писать - стояли капельницы - наговаривал на диктофон. Самый масштабный труд жизни - антология русской поэзии. Четыре тома изданы, пятый том посвящен как раз шестидесятникам. 

Вдова Евгения Евтушенко Мария Евтушенко: «Это в Политехническом, все шестидесятники - Ахмадулина, Евтушенко - в гостях у семьи Генриха Боровика. И там же был Габриэль Гарсиа Маркес. Это он привез землю из Гренады на могилу Светлова».

В этому году должен выйти и автобиографический роман Евгения Евтушенко «Берингов тоннель», над которым он работал до последнего дня и практически успел завершить.

11 апреля с поэтом простятся в России. Евгений Евтушенко завещал похоронить его в подмосковном Переделкино.
 

Новости культуры

Читайте также:

Евгений Евтушенко представил свою новую книгу