17.04.2017 | 16:10

Календарь. 17 апреля 2017 года

120 лет назад, 17 апреля 1897 года, родился трехкратный обладатель Пулитцеровской премии Торнтон Уайлдер. Он говорил: "Многие считают литературой стиль, в то время как литература – это код сердца". Умел с покоряющей убедительностью реконструировать давно ушедшие эпохи, будь это Рим, ожидающий убийства Цезаря, или Перу начала 18 столетия. История всегда оставалась для Уайлдера живой реальностью. Он писал о незримых нитях, соединяющих цивилизации и культуры. Он осмыслял современность под знаком непрерывающейся связи времен.
Торнтон Уайлдер 1897 – 1975

"Это великое произведение, роман во вкусе Диккенса и Бальзака, далеко превосходящий все их романы", – писал критик Николай Страхов. Прочитав роман, Достоевский назвал автора "богом искусства", а Фет в одном из писем признавался: "утоляет сознание, что на Руси сидит в Ясной Поляне человек, способный написать "Каренину".
Между тем, Некрасов, ранее писавший об авторе как о новом, блестящем даровании, высмеял роман в эпиграмме: "Толстой, ты доказал с терпеньем и талантом, что женщине не следует "гулять" ни с камер-юнкером, ни с флигель-адъютантом, когда она жена и мать".
140 лет назад, 17 апреля 1877 года, в Ясной Поляне Лев Толстой закончил работу над романом "Анна Каренина". Произведение публиковалось в журнале "Русский вестник" в 1875 – 1877 годах, а в книжном формате было издано в 1878 году. 
"Анна Каренина" 1877

17 апреля 1874 года родился Михаил Дитерихс. Потомственный военный, ярый монархист, участник Русско-японской, Первой мировой и Гражданской войн. Один из разработчиков и героев Брусиловского прорыва, награждённый золотым оружием и орденом Почетного легиона, в 1918 году он стал начальником штаба Чехословацкого корпуса, с которым прошёл от Киева до Владивостока. Был главнокомандующим Сибирской армией, и даже на излете гражданской войны "Верховным правителем Приморья". По предписанию Колчака руководил расследованием убийства царской семьи. В Шанхае, в эмиграции содержал школу - пансион для русских девочек - сирот.
"Единственной существенной идеей, владевшей, пожалуй, всеми, и объединявшей нас против советской власти, – писал Дитерихс, – являлась одна маленькая, нечистая и уж во всяком случае не святая идейка: это жалкая идейка мести, ненависти к большевикам. Но, будучи отрицательной, она несла в себе элементы разрушения, раздора, зависти и алчности, что и проявлялось в течение всего пятилетнего периода белого движения. Так было на всех фронтах".
Михаил Дитерихс 1874 – 1937

Ровно 100 лет назад в Петрограде, на собрании большевиков, Владимир Ленин выступил со статьей "О задачах пролетариата в данной революции". Её положения, ставшие известными как "Апрельские тезисы", представляли собой программу РСДРП по итогам Февральской революции.
Среди основных положений программы были: переход от буржуазно-демократической революции к социалистической, вывод страны из войны, политическая борьба с Временным правительством, установление власти Советов, национализация всей земли, создание коммунистического Интернационала.
"Апрельские тезисы" Ленина послужили идеологической базой для деятельности коммунистов после Октябрьской революции и обоснованием их власти в СССР.
Россия 1917