07.04.2017 | 20:10

Фредерик Бегбедер представил новый фильм "Идеаль"

Номинанты на премию «Сезар», «Золотой глобус» и «Оскар», участники Каннского смотра. В Москве продолжается III фестиваль французского кино Le Сinema Francais. Всего − семь фильмов, но их небольшое количество компенсируются жанровым разнообразием. Триллер с Изабель Юппер в главной роли, комедии на тему гендерных отношений, фильм-биография о Далиде, драма, освистанная критиками в Каннах, приключенческая лента о побеге европейца в леса Сибири и хулиганская пародия на мир модной индустрии. Репортаж Анастасии Щербаковой.

В футболке с надписью «Вечно молодой», узнаваемой небритостью и взъерошенными волосами Фредерик Бегбедер в свои пятьдесят один год себе не изменяет. Не меняется и его любовь к России. Сюда Бегбедер приезжает не впервые, сюда отправил и героя своего нового фильма «Идеаль». Знаменитый по кинокартине «99 франков» Октав Паранго снова появляется на большом экране. Теперь – на фоне российских пейзажей. Местом действия своего нового фильма Бегбедер выбрал Самару. На вопрос: Почему? - французский провокатор отвечает неожиданно сентиментально.

«Для меня Россия выглядит, как сказка, как что-то волшебное. Ты не знаешь, почему влюбляешься в кого-то, это какая-то тайна. Также со страной, почему ты в неё влюбляешься и в её культуру, тебе неизвестно», - признаётся писатель, режиссер Фредерик Бегбедер.

Правда, съёмки российских просторов проходили недалеко от Будапешта. Даже здесь Бегбедер ловко обманывает зрителя, который, впрочем, охотно попадается на его уловки. В комедии «Идеаль» Россия Бегбедера полна парадоксов, гипербол и сумасшедших метафор. Кстати, смеяться над другими Бегбедера научили Гоголь и Салтыков-Щедрин. Писатель – поклонник русской литературы. А вот смеяться над собой – научился сам.

«Я хочу сказать, что в фильме я не смеюсь над русскими, я смеюсь над французом, который приехал в Россию, собственно, я смеюсь над собой», - поясняет Фредерик Бегбедер.

«Идеаль» привезли в Россию вместе с другими французскими киноновинками. Фестиваль Le Cinema Francais, по сути, масштабный предпремьерный показ. Можно увидеть фильмы, которые только собираются выпустить в российский прокат. В программе – не только типичный для Франции жанр комедии, но и, к примеру, триллер «Она» режиссёра Пола Верховена. За главную роль в нём Изабэль Юппер получила «Золотой глобус» и была номинирована на «Оскар».

«Это всего лишь конец света» – утверждает 28-летний режиссер Ксавье Долан и получает гран-при жюри Каннского кинофестиваля. Завоевать награду помог звёздный состав фильма – Венсан Кассель, Марион Котийяр, Леа Сейду. В России картину показали еще осенью, но интерес к ней оказался настолько высоким, что её решили включить и в программу фестиваля.

«Для нас, французов, это очень приятно, когда мы знаем: сколько лет в России французское кино очень популярно. С большим удовольствием мы всегда организуем фестивали французского кино», - рассказывает атташе по вопросам кино Посольства Франции и Французского института в России Симеон Мирзаянц.

Французские фильмы покажут не только в Москве, но и в кинотеатрах Санкт-Петербурга, Челябинска, Волгограда, Новосибирска. Фестиваль Le Cinema Francais пройдет одновременно в двадцати трёх городах России.

Новости культуры