22.04.2017 | 16:21

Календарь. 22 апреля 2017 года

Ничто человеческое не было ему чуждо, кроме несправедливости, с которой он боролся как в суде, так и в многочисленных памфлетах и эссе. Он получил юридическое образование, но зарабатывал на жизнь написанием фарсов и мюзиклов. А также руководил небольшим лондонским театром и занимался журналистикой.
Однажды он решил написать "комическую эпопею в прозе" - произведение, в котором «простые и бесхитростные поступки искренней натуры» были бы исследованы с размахом, но без вычурности языка, неправдоподобных событий и напыщенных нравоучений.
310 лет назад родился Генри Филдинг. Автор одного из первых романов, написанных на английском языке "История Тома Джонса, найденыша". Создавая это произведение тогда, когда жанр романа только зарождался, Филдинг установил стандарты его структуры, стиля и описания персонажей, которые сохранились и по сей день.
Генри Филдинг 1707 – 1754

Он говорил: "Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом - звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас". Он утверждал: "Бога и свободу невозможно доказать, но надо жить так, как если бы они были". Он писал: "Поступай так, чтобы максима твоей воли могла в то же время иметь силу принципа всеобщего законодательства", что означало: "Поступай с другими так же, как хочешь, чтобы поступали с тобой" и "никогда не относись к другому человеку как к средству".
22 апреля 1724 года родился Иммануил Кант, родоначальник немецкой классической философии, один из величайших мыслителей в истории человечества.
Иммануил Кант 1724 – 1804

Владимир Ульянов-Ленин родился в этот день, 22 апреля 1870 года. В феврале 1917 года он был мало кому известным эмигрантом, сидящим на мели в Цюрихе, не имеющим надежных связей с Россией и узнающим о происходящем главным образом из швейцарской прессы. В октябре он возглавил первую успешную социалистическую революцию.
Он сразу же осознал возможности, появившиеся в результате уникального стечения обстоятельств. Если не ухватиться за момент, эта возможность будет упущена, вероятно, на долгие десятилетия. В своем решительном упорстве в том, что нужно рискнуть и перейти к следующему этапу, то есть повторить революцию, он был одинок, большинство членов Центрального комитета его же партии смеялись над ним. Он достиг успеха потому, что его призыв, проигнорированный партийной номенклатурой, нашел отклик в невероятном росте низовой демократии, местных комитетов, неожиданно возникших во всех крупных городах России.
Расхожая цитата о кухарке и государстве в действительности звучит так: "Мы не утописты. Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас же вступить в управление государством. В этом мы согласны и с кадетами, и прочими. Но мы отличаемся от этих граждан тем, что требуем немедленного разрыва с тем предрассудком, будто управлять государством, нести будничную, ежедневную работу управления в состоянии только богатые или из богатых семей взятые чиновники. Мы требуем, чтобы обучение делу государственного управления велось сознательными рабочими и солдатами и чтобы начато было оно немедленно".
Владимир Ленин 1870 – 1924

В этот день исполняется 80 лет Джеку Николсону. "Я придаю все меньше значения тому, что у актеров обычно называется "созданием образа". Все эти прихрамывания и шепелявости, манера говорить... мне неохота с ними возиться. Это должно идти изнутри. Главное то, кто ты есть. К любой роли я подхожу автобиографически. Мой девиз: живи с удовольствием. Еще одно старое актерское правило: опуститься легко, так что всегда тянись вверх".
Джек Николсон