07.04.2017 | 15:00

Министерство культуры подвело итоги работы за минувший год

Министерство культуры подвело итоги работы за минувший год. Две самые популярные выставки в Третьяковской галерее посетили более миллиона человек, в прокат вышло 156 российских фильмов, театры расширяют географию гастролей, а молодые режиссёры и драматурги получают всё больше грантов. Планы на нынешний год ещё грандиознее. Так, уже в конце лета на ВДНХ откроется обновлённый Музей кино. Об этом и других значимых проектах шла речь на заседании коллегии Министерства. Репортаж Алии Шарифуллиной. 

Общий сбор главного штаба отечественной культуры проходил в стенах Малого театра. Это – наглядный пример успешно выполненной задачи 2016 года. Реставрация, которой Малый театр ждал 25 лет, завершили в рекордные сроки. И таких примеров, как подчеркнула в своем выступлении Ольга Голодец, немало.

«Мы в прошлом году смогли ввести 42 новых учреждения, включая Малый театр, театр в Нижнем Тагиле, включая целый ряд музеев. Это огромное достижение. У нас сейчас нет долгостроев, соблюдаются сроки ввода учреждений», - констатирует заместитель председателя правительства России Ольга Голодец.

Самолеты, названные в честь выдающихся отечественных кинорежиссеров, тематические поезда в метрополитене, сотни кинофестивалей – Год кино прошел успешно, отметили участники коллегии. Впервые за 30 лет возобновилась программа кинофикации регионов, в рамках которой в малых городах страны открылось около четырехсот новых кинозалов. А вот кинофикация цирков, по словам министра культуры, идет не такими быстрыми темпами.

«Кинофицировано 24 цирка, каждый из которых призван показывать российские фильмы, особенно для детской и подростковой аудитории, в том числе бесплатно. Но я прошу обратить внимание присутствующих здесь представителей "Росгосцирка", что реализация этой программы идет достаточно вяло, примите дополнительные усилия, организуйте так, чтобы наши дети имели возможность посмотреть хорошее кино», - отметил министр культуры России Владимир Мединский.

Рост посещаемости театров вырос на 23 процента. Не отстают и музеи. В прошлом году в них побывало более ста миллионов человек. Появился и так называемый феномен «культурных очередей». Яркие примеры - ажиотаж на выставках Серова и Айвазовского. Теперь Третьяковская галерея намерена повторить этот успех в регионах.

«Мы будем делать целую серию выставочных проектов - и XIX, и XX, XXI веков, пытаясь перенести наше ноу-хау, которое мы сейчас обретаем, в регионы, с тем, чтобы музеи там стали такими же интересными и посещаемыми площадками, как это происходит сейчас в Москве и Петербурге», - рассказала генеральный директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова.

О том, что культура должна быть доступна регионам, на заседании говорили много. Есть и конкретные идеи, как выполнить эту задачу. Мариинка готовится открыть филиал во Владикавказе, театры организуют межрегиональные гастроли, а в разных городах страны в нынешнем году откроются многофункциональные культурные центры. 

Новости культуры