07.04.2017 | 14:03

Евгений Евтушенко навсегда останется в истории Университета США и Иркутской области

Евгений Евтушенко ушёл из жизни 1 апреля 2017 года. Последние 25 лет он преподавал в Университе американского города Талсы. По словам Михаила Моргулиса, друга Евгения Евтушенко, руководство Университета, присвоило поэту звание «вечного почетного профессора». А в Иркутске планируют дать библиотеке города имя поэта. Об этом сообщает ТАСС.

Поэт вспоминал, что на решение остаться в США повлиял знак свыше. Когда он сидел в кафе города Талсы, неожиданно заиграла мелодия композитора Мориса Жарра из фильма «Доктор Живаго». Евгения Евтушенко и роман Пастернака связывали особые отношения, поэтому в музыке поэт увидел знак.

Коллеги и студенты рассказывают о нем с восхищением и вспоминают как человека с хорошим чувством юмора. Ректор Роджер Блейс отметил, что Евгений был выдающимся профессором. В своих лекциях он передавал дух России, вдохновляя студентов.

Евгения Евтушенко вспоминают во всем мире, но особенно на его малой родине. В этом году, к 85-летию поэта, готовили обширную программу с его участием. На малой родине поэта планируют установить ему памятник. А библиотеке областного центра Иркутска присовить имя Евгения Евтушенко.

Читайте также:

В США состоялась церемония прощания с Евгением Евтушенко

Евгения Евтушенко вспоминают на его малой родине

Скончался поэт Евгений Евтушенко